皮から春巻き |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

餃子春巻きが食べたいと思っても

皮がない!買いに行くのも面倒!

というわけで、皮から作ってみた。

 

 

春巻きの皮

 

〜材料〜

強力粉 90g

片栗粉 10g

ごま油 大さじ1

水 200ml

 

〜作り方〜

1)材料を全部混ぜて30分冷蔵庫で休ませる。

2)ごく弱火のフライパンで薄くのばして焼く。

 片面1分半〜2分、裏返して1分ほど。

 

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焦ってよく焼けていないうちに裏返そうとすると

破れたりくしゃっとなって生地同士がくっついたり

してしまうので、焦らずじっくり焼くべし!

 

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皮の出来上がり。ラップやふたはせず、水分を飛ばす。

 

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好きな具材を包んで、

皮の端にのり(薄力粉+水)をつけてしっかり閉じる。

 

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フライパンで揚げ焼き。

 

〜感想〜

皮は市販品よりやや厚めに出来上がった。

揚げたてはパリッとしているけれど

時間が経つともっちりした食感になる。

それはそれで美味しい。

 

 

餃子編はこちら → 皮から餃子

 

 

餃子の皮春巻きの皮も、材料が覚えやすい。

強力粉に片栗粉を混ぜたり油を加えたりするのは

あくまでアレンジ(入れ忘れても大失敗はしない)と思えば、

餃子=粉2+水1春巻き=粉1+水2

という基本の比率だけ覚えておけば作れてしまう。

皮の買い置きがないときは、皮から手作りでいこう!