初体験の旅(ワイナリー見学編) |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

初体験の旅(蒔絵編)からの続き。

 

今回は ワイナリー見学 について。

ワイナリーというと

田舎の方にあって広大な土地の中というメージだけど、

今回は都市型ワイナリーの 横濱ワイナリー

街の中にある小さなビルで

どうやってワインを作っているのか!?

そこには代表・町田さんの熱意と工夫が詰まっていた。

 

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人力の搾汁機

 

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小さな作業場に1トンのワインができるタンクが4つ並ぶ

 

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レゼルヴァ用の樽

 

作業場を見学し色々お話を聞かせていただいた後は

お待ちかねの試飲!

 

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福島県産フジを使ったシードル(右)は

フルーティーかつキリリと爽やか。

デラウエア(左)も甘いかと思いきやさっぱり。

 

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巨峰のロゼは辛口ながらなんとも優しい風味。

 

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スチューベン(右)は国産ワインにありがちなケミカル臭が

全くなくスッキリとしたタンニンが心地よい。

山葡萄(左)は濃い紫色が美しく独特の味わい。

 

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小さなワイナリーでていねいに作られるクラフトワインは、

どれも今までに嗅いだことのない優しい香りが漂い、

国産ワインには珍しく辛口で澄んだ味わいが印象的だった。

 

あまりに美味しかったので2本お買い上げ〜。

普段飲んでいるワインの倍近いお値段だけれど、

それだけの価値はある味わい。

たまにはこんな贅沢もいいよね。

旅の思い出とともにまたじっくり味わおう。