Vigneti del Dalento 663 Tre Icone ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
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   思いつくままに。

 

ヴィニエティ・デル・サレント

 663 トレ・イコーネ

 

生産地:イタリア、アブルッツォ、プーリア、シチリア

生産者:ヴィニエティ・デル・サレント(ファルネーゼ)

品種:モンテプルチアーノ、プリミティーヴォ、

   ネレッロ・マスカレーゼ

色・粘性:スモーキーで黒みがかったルビー色、粘性は中庸

香り:タバコ、アルコール、

ボリューム:軽い○○○●○重い

タンニン:控えめ○○○●○強い

甘味:ドライ○○○●○甘い

酸味:まろやか○●○○○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2019.9.15.Sun

購入日:2019.7.16.

購入場所・値段:うきうきワインの玉手箱 1771円

 

酸味控えめで甘くトロリとした口当たり。

葡萄の果実味とビロードタッチのタンニンが

飲み込んだ後から遠慮がちに現れ、さらに苦味も追加。

次第に酸味・アルコールの刺激が盛り上がる。

最後にミネラル感(塩味)も出現。

濃厚で一見オペラケーキのような印象だが

ただ甘いだけではなくパンチも効いている、

力強さがあり飲み応え抜群なワイン。

 

 

3種の葡萄がそれぞれの地域(州)で育てられ

それぞれに合った温度・期間で醸造・熟成された後

ひとつにまとめられたアッサンブラージュ・ワイン。

原産地が3州にまたがっているため

このワインはヴィンテージの表記がない。

 

ネレッロ・マスカレーゼはネロ・ダーヴォラと並び

シチリアを代表する黒葡萄の地品種。

ネロ・ダーヴォラほど濃くなくピノ・ノワールに近い色あい。

寒さにも耐え、酸味が強い。

火山性土壌に由来するキレの良いミネラル味が特徴。