Finca Fabian Petit Verdot Tempranillo 2016 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
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   思いつくままに。

 

フィンカ・ファビアン プティ・ヴェルド

 テンプラニーリョ 2016

 

生産地:スペイン、ラ・マンチャ

生産者:ドミニオ・デ・プンクトゥム

品種:プティ・ヴェルド、テンプラニーリョ

色・粘性:ガーネット色、粘性は中庸

香り:酸味の効いたベリー、発酵中のパン種、まだ青い干し草

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○●○○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○●○○フルーティ

飲んだ日:2019.5.18.Sat

購入日:2019.5.18.

購入場所・値段:イオン 1180円

 

葡萄の果実味を伴うチャーミングな甘酸っぱさ。

ほろ苦さとピリッとしたアルコール感の刺激。

余韻はクローブやカカオ系のスパイス香。

コクとミネラル感(塩味)もほんのりあり。

 

牛ステーキと合わせると

ワインのコク(ヨーグルト風味)が増してとても美味。

カツオの刺身とも相性◎。

 

 

以前に同じシリーズの別品種を飲んだことがあり

美味しかった記憶。(→ シャルドネ 2017

今回も可愛らしいエチケットに惹かれ

テンプラニーリョが使われているので味も間違いなかろう

ということで購入→うん、間違いなかった!

このワイナリー(ドミニオ・デ・プンクトゥム)のワインは

品種の特徴をうまく出しつつ

個性が強すぎないので料理とも合わせやすく

マリアージュも万能系で

安い割には繊細さもそれなりに出ている、

千円台前半という価格帯では秀逸なワインだと思う。