Radacini Blanc de Cabernet ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ

 

生産地:モルドバ

生産者:ラダチーニ・ワインズ

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

色・粘性:淡いベージュ、粘性は強め

香り:パッションフルーツ、洋梨

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ●○○○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○○●○シャープ

果実味:スパイシー○○○○●フルーティ

飲んだ日:2018.9.9.Sun

購入日:2018.9.9.

購入場所・値段:KALDI 1166円

 

見た目は淡い色で淡泊な印象だが、香りと味わいは濃厚。

ねっとりした南国果実の風味。

パイン、ライチ、桃に加え青々した印象も。

余韻はグレープフルーツの風味とミネラル感(塩味)主体で

さっぱりとした後口。

 

モルドバってどこー!?(本当に社会科苦手・泣)

元ソ連の一部でルーマニアやウクライナと接するそうな。

うん、なんとなくイメージできたわ。

小麦、葡萄、トウモロコシなどの栽培が盛んな農業国で、

モルドバワインは紀元前のローマ帝国との貿易時代から

外貨を稼ぐ主要産業の一つであるばかりでなく、

(2014年統計ではモルドバは世界第20位のワイン生産量)

各家庭ではそれぞれ独自のレシピで自家製ワインを作る。

というわけで、モルドバはワイン造りの長い歴史があって

世界的にも有数のワイン生産国だったのねぇ。

 

そして今回飲んだワインは、

カベルネ・ソーヴィニヨンという黒ぶどうを使いながら

出来上がりは白という珍しいワイン。

濃厚な風味はそのせいかなと納得。

タンニンが果汁に染み出さない初期段階で

皮を取り除いてしまう(=マセラシオンの時間が短い)なんて

捨てられてしまうポリフェノールがもったいない〜 (>o<)

とつい貧乏性な私は考えてしまうけれども。