湯むきしてジップバックに入れて冷凍保存しておいた
ミニトマトは、マリネやソースやスープに使います。
もう一体何個のミニトマトをこうして湯むきして保存し
食べてきたかわからないくらいです。
1000個くらいいってそうです。
ブナシメジとミニトマトのマリネ。
オリーブ油でみじん切りの玉ねぎとシメジをサッと炒め、
そこに酢、みりんを入れて一煮立ちさせ、
さらに塩、胡椒、砂糖、レモン汁を入れてマリネ液とし、
湯むきしたトマトを加え冷やしました。
調味料の分量は私の得意技「目分量&適当」です!
ミートソースですがトマトの種まで使っていて汁気が多いので
スープパスタとまでは言えないけど「つゆだく」状態で
サッパリ&ツルツルッと食べられます。
黄色いトマトだけでラタトゥイユ。優しい味です。
ボリュームのあるメインのおかずにしたかったので
唐揚げをブチ込んで煮込みました。
毎日、毎日、まぁ〜いにち!ホットケーキ(by 魔女宅のキキ)
ならぬ、毎日トマトです。
トマトは健康にいいですしね、
土と太陽の恵みに感謝してたくさん食べたいと思います。