毎日トマト〜湯むきからの調理編〜 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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湯むきしてジップバックに入れて冷凍保存しておいた
ミニトマトは、マリネやソースやスープに使います。
もう一体何個のミニトマトをこうして湯むきして保存し
食べてきたかわからないくらいです。
1000個くらいいってそうです。
 
ブナシメジとミニトマトのマリネ。
オリーブ油でみじん切りの玉ねぎとシメジをサッと炒め、
そこに酢、みりんを入れて一煮立ちさせ、
さらに塩、胡椒、砂糖、レモン汁を入れてマリネ液とし、
湯むきしたトマトを加え冷やしました。
調味料の分量は私の得意技「目分量&適当」です!
 
ザク切りトマトで食感を楽しむ冷製パスタ。
ミートソースですがトマトの種まで使っていて汁気が多いので
スープパスタとまでは言えないけど「つゆだく」状態で
サッパリ&ツルツルッと食べられます。
 
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黄色いトマトだけでラタトゥイユ。優しい味です。
ボリュームのあるメインのおかずにしたかったので
唐揚げをブチ込んで煮込みました。
 
 
毎日、毎日、まぁ〜いにち!ホットケーキ(by 魔女宅のキキ)
ならぬ、毎日トマトです。
トマトは健康にいいですしね、
土と太陽の恵みに感謝してたくさん食べたいと思います。