惨敗からのリベンジ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

昨年、我が家の小さな菜園に

ズッキーニの苗を植えました(夫が)。

しかしどういうわけか(多分日照不足&低温)

苗は花をつけた頃に全身トロトロにとけてしまい・・。涙

 

そんなわけで今年も挑戦したのです(夫が)。

別に自分が食べたかったわけでも植えたわけでもないけど

せっかく植えたものがダメになったらもったいないので

(たった数百円の苗だけどどこまでもケチンボウな私)

私もなんとなく気にして見守っていたのです。

 

↓今月初旬の様子・・不格好だけどちゃんと育ってます!大笑

image

 

そしていよいよ収穫、とったからには食べます!

 

image

自家製和風バジル(大葉)ソースのパスタに。

 

image

また別の日の冷製パスタにも。

 

image

鰹出汁の和風レシピにも。

冬瓜のイメージで、玉こんにゃく、油揚げと炊き合わせ。

 

鶏出汁のスープに。出汁を吸ってうまうま。

 

 

5ミリ厚ほどに縦に切ってオリーブオイルで焼いて

スライスした新玉ねぎと自家製ポン酢をかけて。

オイルのコクとポン酢のさっぱり感が絶妙のハーモニー。

自家製ポン酢はグレープフルーツ汁と醤油を混ぜただけ。

(果物の甘味と風味で、他に何も足さなくても充分に美味しい)

 

 

夫ご所望のグラタンはまだ作っていませんが

(だってこの猛暑の中ホワイトソースとか作りたくないわ)

まだ畑には小さなズッキーニが収穫を待っているので

そのうち作れたら作ってあげてもいいかな〜、なんて

思ったり思わなかったり・・・笑

(だいたいこの暑さの中でグラタン食べたいか?)