Quattro Borghi Nero D'avola Biologico 2014 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

 

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チェラーロ クアトロ・ボルギ

ネロ・ダーヴォラ ビオロジコ 2014
 

生産地:イタリア、シチリア
生産者:カンティーナ・チェラーロ

品種:ネロ・ダーヴォラ 100%
色・粘性:ごくわずかに朱の入った深紅、粘性は中庸
香り:ベリー、すみれ
ボリューム:軽い◯◯◯●◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯●◯◯甘い
酸味:まろやか◯◯●◯◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
飲んだ日:2017.9.22.Fri
購入日:2017.9.18.
購入場所・値段:やまや 1058円

トロリとした舌触りとコクが印象深い。

酸味はまろやかだが存在感大きめ。

フルーティな甘味とビロードタッチのタンニン。

後半に主役を張る苦味。

ビオらしい肥やしのようなニュアンスもかすかに。

 

乳製品、アボカドと合わせると

ワインの苦味が弱まって飲みやすくなる。

牛肉との相性は◎(肉もワインも甘味が増す)。