たまにはこんなミーハーなのもいいよね。
(コッポラ作品が好きなわけじゃないけど )
フランシス・コッポラ・ディレクターズ 2015
生産地:USA、カリフォルニア
生産者:フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー
品種:ジンファンデル、カベルネS、プティ・シラー、シラー
色・粘性:紫がかった深紅、粘性は中庸
香り:ブルーベリー、ブラックベリー、レーズン、
チョコレート、乾いた木材(樽?)、小さな青系の花
ボリューム:軽い◯◯◯●◯重い
タンニン:控えめ◯◯◯●◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯●◯◯◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯◯●◯フルーティ
飲んだ日:2017.5.13.Sat
購入日:2017.5.4.
購入場所・値段:コープ宅配(抽選品) 1490円
甘いアタックから滑らかなタンニンの舌触り。
酸味、辛味も少しずつ。
チョコレートから葡萄に変化する風味。
後半は苦味が強めに出てくる。
クローブの風味の後は
柔らかな甘味とタンニンのシルキーな舌触りが細長く尾をひく。
合わせる相手によってワインの風味が変わるマリアージュ。
乳製品(特にチェダーチーズ)とはよく合い
ワインがよりフルーティになる。
ママレードジャムと合わせるとワインがウイスキーっぽく。
アボカドと合わせるとケミカル(揮発系)な風味が出る。
レーズン、ホワイトチョコとは○だがビターチョコとは△。
(↑酸味のあるものとの方が合う傾向)
ジンファンデル主体ということで予想どおり甘めの仕上がり。
果実味とタンニンの舌触りが繊細で特徴的なのが望外の出来。
マリアージュ探索が楽しかった。