シャトー・ボーモン 2011
生産地:フランス、ボルドー、オー・メドック
生産者:シャトー・ボーモン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド
色・粘性:わずかに霞みがかった深い深いルビー色、粘性は強
香り:クローブ、なめし皮、アーモンド、腐葉土
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ◯◯◯●◯強い
甘味:ドライ◯◯●◯◯甘い
酸味:まろやか◯◯●◯◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯●◯◯フルーティ
飲んだ日:2017.1.28.Sat
購入日:2016.12.9.
購入場所・値段:上司Hさんより 1890円
甘 → 苦 → 酸 → 渋 の順で訪れる。(強さは 酸 > 苦 > 渋 > 甘)
酸味はしっかりめだが丸みがあり嫌味でない。
タンニンはとてもまろやかで、そのためか
全体のボリュームが低めに感じる。
余韻で強いのは苦味だが、
クローブとわずかなパイン風味を含んだコクもある。
マリアージュはちょっと難しい。
アーモンド ×。
ヨーグルト △。
カマンベールチーズ、水餃子、ダークチョコ、ジャム ○。
繊細な味の料理と合わせると
ワインの苦味や酸味が強調されるように感じたので
コッテリか甘味がしっかりなものと合わせるといいと思う。
ちょうど今が飲み頃じゃないかな、
と上司に勧められたワイン。
年数のたった高級ワインはなかなか買えない懐事情なんだけど
(普段2015年ものあたりのお手頃ワインがほとんどの私)
格安で譲っていただけたので飲めた2011年もの。
先日のワイン会でも2012年ものが中心で
そこでも感じたことだけど、
長く上手に寝かせられたワインて
酸味と渋みがとてもまろやかになるんだね。
渋み好きの私にすると物足りなく感じもするけど
慣れてくると逆に
若いワインが棘々しく感じるようになるのかしら?
(まぁ、私みたいなビンボー人が
高級ワインに慣れることはありえないけれども)