ベル・モロ ネロ・ダーヴォラ 2014
生産地:イタリア、シチリア
生産者:ベル・モロ
品種:ネロ・ダーヴォラ
色・粘性:黒みがかった緋色、粘性は中庸
香り:ミルク、ブラックベリー
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯●◯◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯●◯◯フルーティ
飲んだ日:2016.11.4.Fri
購入日:2016.10.29.
購入場所・値段:イオン 950円
甘めで丸く柔らかな口当たり。
バランス的には苦味が少し強い気がする。
シルキーなタンニンの後フルーティな酸味が広がり
フローラルなニュアンスのある余韻へと繋がる。
ミルキー → フルーティ → フローラル と
印象を変えながら全体としてはチャーミング。
気軽に会話を楽しめる近所のかわいいお姉さんとか
ジロでグッズを配り歩いてる笑顔の女の子たちみたいな
気取らず明るくかわいらしい感じ。
千円しないでこの味わいはコスパ高。
マリアージュがなかなか面白い。
ヨーグルトやしもつかれ(栃木県の郷土料理)と合わせると
ワインの苦味が和らぎフルーティで飲みやすくなる。
鳥の照り焼き、ごぼうサラダ(マヨ風味)、
ビターチョコとの相性も◎。
でも普通の甘いチョコと合わせると
ワインの苦味が強まってしまい飲みにくい。
ハーブ(ローズマリーなど)と合わせると
ハーブの苦味が浮き出てしまいこれまた×。