材料(4枚分)
卵 2個
牛乳 20ml
砂糖 25g
薄力粉 25g
作り方
1)卵を卵黄と卵白に分ける。
2)卵黄をほぐして牛乳を加え混ぜ
__薄力粉も振るい入れ泡立て器でよく混ぜる。
3)卵白に砂糖を2〜3回に分けながら加え
__硬いメレンゲを作る。
__ボウルを氷水につけて冷やしながらやると作りやすい。
4)2に3を2〜3回に分けて加え
__その都度ゴムベラでよく混ぜる。
__泡をつぶさないようサックリと!
5)薄く油を敷いたフライパンに
__スプーンですくったタネを落とし
__弱火で蓋をしてじっくり焼く。
__フライ返しでそっと裏返して両面キツネ色に。
水切りヨーグルトとジャムを盛って。
ナイフを入れるとシュワシュワ〜って音がする。
私のレシピは砂糖控えめ。
メレンゲが立つギリギリの量。
ほんのりとした甘みが優しく
トッピング無しでも充分に美味しい。
でもしっかり甘いのが好きな人は
メレンゲに加える砂糖を増やすといいと思う。
お腹いっぱいになりたかったら
上記の分量で1人分かな〜?
少食女子なら2枚で充分。
パンケーキ分だけで1枚 100kcal 弱だよ。