ビタミンが摂れるように果物が基本。
でも、我が家は1週間分まとめ買いするから
日持ちがするものと考えると
今の時期あまりいい果物がないのよね。
仕方ないから代わりにゼリーやヨーグルトを使う。
皮をむかなくて済むから楽だ~!(笑
案外果物買うより安く済んだりするし。
ただ糖分や添加物を考えると
やっぱり普通の果物をもたせたい親心。
しかし手間なしの ”カップもの” に
つい引き寄せられる怠け心(笑
6/13(月) *自家製パン弁当
レーズンパン、抹茶チョコパン、
ほうれん草チーズパン、たまごトマトドッグ、
アップルゼリー。
春巻き、ブロッコリーのチーズ焼き、
ゆで玉子、もやしと油揚げのおかか和え、
トロピカルフルーツヨーグルト。
6/15(水) *ハンバーグ&コロッケ弁当
ハンバーグ、おからコロッケ、
たまごと小松菜の炒め物、きゅうりの浅漬け、
グレープフルーツ。
6/16(木) *グリル鶏肉弁当
鶏胸肉とナスのプロヴァンス風グリル、
かぼちゃ煮、きゅうりの浅漬け、
ミックスフルーツヨーグルト。
鶏胸肉はビニール袋に入れてスリコギでよく叩き
一口大にそぎ切りして塩とハーブのみで揉み込み
しばしおいて味がなじんだらフライパンで蒸し焼き。
柔らかくてジューシーに仕上がるよ。
シンプルな味付けで香り高くさっぱり。
チキンカツ、エビフライ、肉じゃが、
チーズちくわ、グレープフルーツ。