Feudo Arancio Nero d'Avola 2014 ◯ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

先日飲んだイタリアはシチリア島のワイン(→ )と
同じワイナリーで別品種のワインを飲んでみよう。
初めての品種だけど、どうかな~?

飲む前に、ワイナリーのサイトを探してみた。

フェウド・アランチョ社のサイト →

いきなり広大な畑の写真。
そして美しく清潔そうな白壁の建物。
行ってみたくなっちゃうねぇ。

そしてぶどう品種のことも調べてみた。

ネッロ・ダヴォラはシチリアが原産。
ワインは甘いタンニンを感じるが
しっかりとしたボディ。
洗練されたアロマが特徴で
プラムやスパイス香がする。
長い熟成にも耐える。

こ、これは、期待してもいい!?
(期待ほどでなかったときのために
 無理にでも期待を抑えようとする私)

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フェウド・アランチョ ネッロ・ダヴォラ 2014

生産地:イタリア シチリア島
   サンブーカ・ディ・シチリアDOC
生産者:フェウド・アランチョ
品種:ネッロ・ダヴォラ 100%
   ステンレスタンク50%+仏オーク樽で主発酵後
   ステンレスタンクでマロ・ラクティック発酵
   仏産オーク樽で6ヶ月熟成
色・粘性:濃いガーネット色、粘性は中~強
香り:青背の魚(魚が入っていたコンテナを水洗いした後)
   小さな木の実、樽臭
   グラスに注いで2~3分後に赤い果物、醤油?
   口に含むと柔らかなネクタリン系の香り
   ごく僅かにチョコの香りも一瞬したような・・(弱気
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ◯◯●◯◯強い
甘味:ドライ◯◯●◯◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯●◯◯フルーティ

酸味はしっかりしているのにまろやかな口当たり。
柔らかな甘味・タンニン・ぶどうの果実味が中心に通る。
飲んでしばらくしてからわずかな苦味。
締めくくりは改めて強めの酸味。
口に入れた瞬間はかなり水っぽく感じるが
少しずつ風味が加わって個性が広がる感じ。

チーズ、黒オリーブ、チキンカレー、
ヨーグルト、イチジクチョコ・・などなど
おおむねどんな料理とでも合う。
イカのマリネや白魚のムニエルなど
優しい味付けの魚介類と相性が良さそう。

それなりに個性があってバランスも良い。
値段も安くて(ネットで900円しなかった)コスパよし。
だけど・・進んでリピートするかと聞かれると
悩んでしまうのはなぜかしら?
(前回ののカベルネにも同じこと感じた。)
ちょっと押しが弱いのかな?
美味しいけど印象がイマイチ弱い気がするね。