久しぶりにパンを焼いたよ。
上がフランスパンもどき。
下は(左から)レーズンボール、
ハムチーズポパイ、抹茶ミルク。
フランスパンもどきはなぜ「もどき」かって、
生地の配合を(お得意の)適当に作ったら
茶色くてクープも開かなくて焦げちゃったからさ。
茶色いのはモルトシロップ入れすぎのせいだわね。
クープは何度挑戦しても成功しない。
今日は気合を入れて新品のカミソリ使ったのにさ。
皮はパリッとうまくできたんだけどなー。
他のパンは普通の生地の配合でまとめて作って
成形だけそれぞれに。
レーズンボールは、1次発酵の後にレーズンを混ぜ込み。
ハムチーズポパイは、平たく伸ばした生地に
ほうれん草・ハムを並べて
粉チーズとハーブスパイスを振って
海苔巻きみたいにクルクル巻いて切って二次発酵に突入。
出来上がりはなぜかほうれん草がやたら自己主張してた。
粉チーズだけじゃなくてスライスチーズも使えばよかったな。
抹茶ミルクは、平たく伸ばした生地に
スキムミルク・抹茶を振って、クルクル巻いて切る。
抹茶の風味が強くてミルクが行方不明になってた(笑
いつも適当だから二度と同じものは作れないし
毎回どう出来上がるかドキドキものだけど
それが楽しいんだよ~(言い訳!?)
次回はどんなパンを焼こうかな。