オレンジさつまいもケーキ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

超多忙な1週間がやっと終わった~。
週末もちょっと用事がつまってるけど
自分の仕事と娘たちの弁当作り&送迎がないだけで
随分とラクですね。
てなわけで、書きたかったのに書けなかったブログをば。


オレンジの香りが爽やかでサツマイモの甘みが優しい
オレンジさつまいもケーキの作り方


材料
さつまいも350g
 レンジで柔らかくしておく。
 私は洗ったサツマイモを新聞紙でくるんで、新聞紙ごと
 水でぬらしラップに包んでレンチンしてます。
 竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら
 皮をむいておく。
卵2個
三宝柑の絞り汁300cc
 市販のオレンジジュースでもOK。
自家製ママレード80g
 市販のママレードジャムを使うなら
 甘みが強いので量は減らした方がいいかも。
薄力粉20g


手順(超カンタン!)
1)サツマイモをちぎりながらフードプロセッサーに投入。
 他の材料も全て加えてスイッチオン!混ぜ混ぜ~。
2)生地を型に流し 180℃ のオーブンで 40分くらい焼く。


材料はあくまでも私自身が作ったときの分量です。
卵やジャムの量を変えたり
バターや砂糖を足したり
オレンジジュースの代わりに牛乳を使ってみたり
自分好みにアレンジして下さいね~。
適当でも大きな失敗はないはずです。

 

私は今回アルミカップと丸型を使いました。
アルミカップの方は焼き上がってそのままをパクリ。
お芋のホクホク感が残っていて美味。
丸型の方は焼き上がってから上面にジャムを塗りました。
しばらくおくとジャムがしみ込んでしっとりして
これもまた違った美味しさ、夫に絶賛されました。ふふっ。