スーパーで安く売ってるし。

食物繊維豊富で健康にも良さそうだし。

お腹のなかでふくれるからダイエットにもいいと聞くし。

卯の花だけじゃつまらないから
クッキーやパン生地にも使ったりしましたが

今回はパウンドケーキにしてみたよ。


*材料*
おから(生) 100g
牛乳 50cc
たまご 2個
砂糖 50g
薄力粉 20g
ココア 10g
*作り方*
1)ボウルにおからと牛乳を入れてよく混ぜておく。
2)別のボウルでたまごを泡立てる。手動でOK。
途中で砂糖 50g を2~3回に分けて加えて
その都度よく混ぜながらふわとろっとするまで泡立てる。
*泡立て加減はあまり神経質にならず適当で大丈夫。
3)2に1を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
4)薄力粉 20g とココア 10g を一緒にふるって3に加え
ゴムべらでサクッと混ぜる。
5)できた生地を型に流し込み 170℃のオーブンで 30分焼く
油不使用なのでパウンドケーキ型1個分でたった 630kcal

しっとりして美味しいですよ~

甘さ控えめなので、甘いのが好きな人は砂糖を増やしてね!