ノンオイルしっとりココアケーキ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

最近おからにハマりまして。
スーパーで安く売ってるし。音譜
食物繊維豊富で健康にも良さそうだし。ドキドキ
お腹のなかでふくれるからダイエットにもいいと聞くし。キラキラ

卯の花だけじゃつまらないから
クッキーやパン生地にも使ったりしましたが 食パン
今回はパウンドケーキにしてみたよ。コーヒー

おからのココアケーキ

*材料*
おから(生) 100g
牛乳    50cc
たまご   2個
砂糖    50g
薄力粉   20g
ココア   10g

*作り方*
1)ボウルにおからと牛乳を入れてよく混ぜておく。
2)別のボウルでたまごを泡立てる。手動でOK。
  途中で砂糖 50g を2~3回に分けて加えて
  その都度よく混ぜながらふわとろっとするまで泡立てる。
   *泡立て加減はあまり神経質にならず適当で大丈夫。
3)2に1を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
4)薄力粉 20g とココア 10g を一緒にふるって3に加え
  ゴムべらでサクッと混ぜる。
5)できた生地を型に流し込み 170℃のオーブンで 30分焼く

油不使用なのでパウンドケーキ型1個分でたった 630kcal 合格
しっとりして美味しいですよ~ 音譜
甘さ控えめなので、甘いのが好きな人は砂糖を増やしてね!