
玄米ごはん
最近健康のことを考えて白米に玄米を加えるようになった
白米2:玄米1 の割合で普通に炊いちゃう
かためのご飯が好きなのでこれでOK

ソーセージ炒め
かまくらハムのソーセージは添加物が少なくて
そのわりにリーズナブルで美味しいから大好き

卵焼き
塩麹のみで味付け
私は隠し味にちょっぴり蜂蜜を入れるのが好きなんだけど
娘は甘い卵焼きは好きじゃないというの・・

ひじき豆
こんにゃく好きの我が家では
いとこんにゃくをたっぷり使って

りんご
今日の品種はふじ

できるだけ栄養や彩りを考えて、
タンパク質ばかりにならないように
炭水化物が増えないように
油を使ったものばかりにならないように
野菜が多くなるように(娘が好きなのでミニトマトは必須)
とやっているつもりなんだけど難しいねぇ。
見た目については特に悩ましい。
添加物を考えると使える材料は地味なものになりがち。
ニオイ移りがイヤなので
香りのキツイものやフルーツなどを
他のおかずと一緒に詰めるのも避けたいし。
食べやすさや衛生面を考えると
形も調理の仕方も詰め方もみ~んなシンプルになっちゃう。
お弁当箱ってのも重要な要素だな。
平べったいお弁当箱の方がきれいに詰めやすい。
でもカバンに入れて持ち運ぶことを考えると
お弁当箱の面積は小さい方がいい。
だから娘のは深型で、いつも詰めるのに苦労する。
皆さんのブログやグルっぽにある
素敵なお弁当の数々を拝見して、勉強しなくっちゃ。
