今日のお弁当 2014.3.4. |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

高校生の娘へのお弁当
毎日のことだから手抜きも多い 苦笑
でも今日は冷凍食品ゼロだ エライエライ ウインク

お弁当

・きのこの混ぜご飯
    今回使ったのは、しめじ、しいたけ、エリンギ
    そして色味に人参、最後に風味付けで白ごまを加えた
自家製ベーコン(*1)のステーキ
    豚のブロック肉で作ったベーコンを
    1センチ厚くらいに切って塩こしょうして焼く
・ひじき入り卵焼き
    ほぼ毎日入る卵焼きにバリエーションをつけるため
    夕飯のおかずのひじき煮を取り分けておいて入れた
・チーズポテト
    ジャガイモを濡らした新聞紙とラップに包みレンチン
    皮をむいて小さく切って
    塩こしょうと小さく切ったゴーダチーズで和える
    あればパセリを刻んで散らすときれいなんだけどな・・
・リンゴ(シナノゴールド)



(*1) 自家製ベーコン
  豚のブロック肉をローズマリーなど手持ちのハーブと一緒に
  自家製乳酸菌(*2)に1週間ほど漬け込み
  30~40分スモークしたら出来上がり!だと思う・・
  漬け込むとき、塩こしょう砂糖も入れてたかな?
  いつも夫が作ってるので材料や細かい時間などは不明(笑
  最初はバラ肉で作ってたけど最近はヘルシーにモモ肉!
  鶏モモ肉で作っても美味しいよ
  材料や分量や時間は適当で大丈夫よ~
  何度か作って自分好みのレシピを探すべし!

(*2)自家製乳酸菌 
  お米のとぎ汁 800ml に砂糖大さじ山盛り1杯を加えて
  ペットボトルなどに入れ放置(分量はだいたいでOK)
  暖かい季節は室温でOK
  寒い季節は最初こたつに入れるとか
  ストーブの前に置くとかして温めてあげるといい
  翌日から使えて、菌が生きてるからいつまででも使える
  長く置くときはときどきふたを開けてガス抜きすべし
  料理には、下に溜まった白い沈殿物は使わず上澄みを使う
  これに肉を漬け込むと、安い肉でもすごく柔らかくなるの
  お試しあれ~