いつもありがとうございます
コトノハです
昨年秋、ホームベーカリーが突然、壊れました。
何の前触れもなく
材料を入れて、スタートのボタンを押して、
押して、押して、
。。。
何回押しても、何の反応もせず
長女が3、4歳くらいのときに
一緒にパン作りも楽しそうだなと購入したので
もう15年以上も使っていたことになります。
最初の頃は週2、3回使用していたけど
そのうち朝食がご飯🍚になったので
最近の使用頻度は週1くらいでした。
焼き釜のテフロンがはげて
1回買い替え、
羽根(粉を回す部品))も
確か2回も買い替えしてます。
食パン🍞以外に
ピザ🍕生地やあんぱん、
ロールパンも作ったり。
カンタンなものばっかりですが
こんなに使ったのだから
もう寿命だったのかなー
最近の私は
グルテンフリーを目指して
パン食をなるべく避けていたので、
ちょうどいい機会なのかもー
と自分を納得させていましたが。。。
15年以上前は、
3万円くらいしていたと思われる
ホームベーカリーも
今では探せば1万円であるんです
1万円なら、やっぱり欲しいー
という気持ちが湧き出てきて
たまにはピザも食べたいよね〜
(宅配ピザはお高いので我が家は)
と娘達に同意を求め
新しいのを購入することにしました。
以前はナショナル(パナソニックではなく!)製
でしたが、今回はシロカです。
ドライイースト同時投入、
ナッツ類の別投入ケースなし、
計量カップ、ムダに大きすぎ、
何よりパンの膨らみが小さい
(コレはHPの写真を見て、購入前から納得済でした)
などなど、
やっぱり3万と1万の違いは
しっかりとあります
でもそれなりに焼きたて食パンは
やっぱり美味しかったので、
1万円で家でパン作りが楽しめると思うと
お得ではないかと思ってます
1月もあと3日ですね。早っ
新しいドラマも始まって、2、3回放送されているものが多いと思いますが、
たくさんの人に観てほしいよね〜と次女と一緒に観ているドラマはコチラ
児童精神科が舞台のドラマです。
発達障害の子ども達や昨日は児童相談所まで出てきて、
難しいテーマかもしれませんが、
発達障害は病気ではなく特性だという理解が深まればいいなと思ってます。
「リエゾン」ってフランス語で「連携、つなぐ」
という意味なんですねー
いい言葉ですね
ありがとうございます♪