Free flow
  • 22May
    • にゃんこはダンボール箱が好き!の画像

      にゃんこはダンボール箱が好き!

      にゃんこってダンボール箱が大好き。ふと見ると、箱に入ってる!どうしてだろう?ま、もともと狭い空間が好きだし、ダンボールの質感も猫好みなのかな?でも、ダンボール箱に座ってる猫って、可愛いね。【ふるさと納税】【地元ブランド米】恋のお米 5kg/精米【1083596】楽天市場10,000円

  • 20May
    • 大爆笑!テノール歌手の「鬼のパンツ」の替え歌

       テノール歌手の方が歌って踊る「鬼のパンツ」すごく良い声まじで歌い踊る!「はこう~!」&「パンツ」の部分の振り付けに笑いころげました!キレのよい動きですね〜。や~何度ももう1回観ちゃうよ~黒田 祐貴 Yuki Kuroda@risaia_nera声楽科2年生のお店"La Voce"にて。2年生のみんなありがとう!今年のパスタは2種類とも本当に美味しいから皆様ぜひ明日も来て上げてください。鬼のパンツはやっぱり伴奏を投げ出してでも踊る。 https://t.co/F09CE9mYmN2017年09月09日 21:14そして、最近はこういうバージョンも。。。歌っているの同じ方なだけど、鍛えてるのかな?たくましくなってる感じ

  • 02Apr
    • 気のチカラ?

      今年に入ってから呼吸法のお稽古を始めました。お稽古は先生への礼で始まり、最後にまた礼で終わる。この礼はちょっと変わっている。この「礼」、わたし不要なエネルギーを「大地にアースする」やり方として習ったことある!そして丹田を意識する動作をしたあと腕を頭上に伸ばし、宇宙からのエネルギーを手で受け取り全身に浸透させる。もうこれだけでかなりスピリチュアルじゃない?お稽古の前半は呼吸しながら体操のように身体をゆるゆる動かします。ふだん運動不足だから、首や膝や身体を回したり手足を伸ばしたりするだけでも身体に良さそう。大切なのは「丹田」の意識。お稽古の後半は先生と1対1で「気」の交流?をします。反応は人それぞれ。歌う人。足を踏み鳴らす人。走る人。笑う人。叫ぶ人。。走る人によると、「走らされてる。」感じのなのだそうです。走る人をうらやましく感じていたけど、わたしにも少し変化の兆しが???走るまではいかないけど、歩いたり先生の手をとってぐるぐるまわった!あれはなんだろう?不思議だ!「気」のチカラ?もっと変われるかな?国産 丸大豆醤油 900ml×12本 送料無料楽天市場9,253円

  • 18Mar
    • キャロットケーキを焼きました。の画像

      キャロットケーキを焼きました。

      生活に影響が出ている今日この頃。みなさん、お元気ですか?わたしも、いろいろ影響受けてます。世界中がそうだから仕方ないよね。今は事態が収まるのを待ちます。さて、キャロットケーキを焼きました!ヴィーガン・グルテンフリーで作ったよ。キャロットケーキは大好きで時々焼くんだけど、今シーズンは最後かな?なんとなく、寒い時期に美味しいケーキと思っているので。。。いつもは焼きっぱなしなんだけど、フロスティングもかけてみた。急いで作ったのでちょっとゆるくなっちゃったけど。シナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャーパウダーをたっぷり入れて。そば粉を入れたから生地は黒めです。今度はヴィーガングルテンフリー苺マフィン焼こうかな。。。

  • 29Jan
    • マンガ古典文学の画像

      マンガ古典文学

      図書館で「マンガ古典文学」のシリーズを借りてきました。「古事記」は、里中満智子さん、「竹取物語」は池田理代子さんです。古事記は、イザナギ、イザナミの話や天岩戸、ヤマタノオロチ、海幸彦山幸彦など満載。「古事記・弐」には仁徳天皇の物語もあった。わたし、古事記って神話(アマテラスやヤマトタケル)の時代の物語かと思ってました。マンガだと読みやすくて、あっという間に1冊読めてしまう。おもしろかったですよ。せっかくだから、もう1回読み返してから返そうと思います。

  • 03Jan
  • 27Dec
    • 樽木栄一郎 VS UEBO

      昨日、いつも聴いてるラジオから流れてきた歌に釘付けになった。歌っているのは樽木栄一郎。久保田早紀「異邦人」のカヴァー。ジャズテイストのコード進行、しかもジャズワルツになっていて途中からは渋いミュートトランペットが加わるアレンジ。驚愕!わたしはもっとあたたかい声質や音色が好きで、声質もギターの音色も全く好みではないのだけど引きこまれた。。。YouTubeで検索してええええ???すごーい!と思ったのはこちらの曲。弾き語りの後ろで絵を描いてる人がいる。指を使って色とりどりの絵の具で歌詞に合わせて表現が進行してゆく。すごい。アーティストの競演!声質やギターの音色が好みなのはこっちの人。やっぱり、以前オンエアされた「ウィスキーがお好きでしょ」で、おぉ?!っと思ったアーティストです。この人、絶対自分のギターや歌い方に酔ってるよ。酔うほど全身全霊でパフォーマンスしてるからこその素晴らしい歌と演奏なのだろうな。

  • 25Nov
    • もし楽器を習うなら、何がやりたい?の画像

      もし楽器を習うなら、何がやりたい?

      みんなの回答を見る楽器を習うなら、エレキギターやエレキベースをやってみたいな。でも、こういう楽器はバンド活動しないと楽しくなさそうだし、音楽の嗜好が合って気持ち良く付き合える仲間を探しすのが大変そう。この夏、とある協会の大聖堂での演奏会にオケの一員として参加しました。パイプオルガンもある会場で楽しかった。来年は何回 演奏会に乗れるかなぁ。

  • 25Jun
    • 不審なハガキが届きました。みなさまご注意を!の画像

      不審なハガキが届きました。みなさまご注意を!

      今年2回めです。不審なハガキが届きました。みなさまに同様のハガキが届いても、連絡してはいけません。1回めは4月だった。その時はとても驚いて、でも物知りなお友達に相談したの。差し出し人をPCで検索してみて!って言われて、やってみたら、同じような文面のハガキの画像やら、注意を呼びかける行政のH.P.やら、いっぱい出てきました。詐欺?とわかっても、それでも動揺が収まるまで2時間くらいかかった。お友達は自分で説明するよりも、検索して出てきた記事等をわたしが読む方が、わたしが納得する、と判断したのだと思う。今回は、やだ〜、また来たよ。。。って感じだけど、けっして良い気持ちではない。前回同様に消費者センターに報告しようと思います。住所が霞ヶ関だったり、桐のマークを使っているけど、唯一笑ってしまったのは抽選付きのハガキを使っていること。あり得ないよ。うっかり電話すると、巧妙な会話で誘導されて、高額のプリペイカードを送るように言われたりするらしいです。みなさま、ご注意を!

  • 17Jun
    • 2CELLOS

      超絶技巧のイケメン2人のチェロユニット 見つけた!チェロって、こんなに高い音でるのねー。びっくりです。カッコイイ!

  • 02Jun
    • さよなら! そして こんにちは!の画像

      さよなら! そして こんにちは!

      15か月 通ったこの街とは先月でお別れ。なんていう名前の樹なのかな?少し前に撮った写真なので、今は花はもう終わってるんだけど。ちょっと大人な街でした。こんなおしゃれなクレームブリュレがメニューにあるカフェなんかあったり。今月 (きょう) から、また大好きな雑多な街に戻ります。もうひとつ嬉しいのは、夜型生活から朝型生活に戻れること。きょうは早く寝よう!

  • 13May
    • 久しぶりのhazel cafeの画像

      久しぶりのhazel cafe

      きょうは、お友だちのMちゃんがうちに来てくれた。うちに来てくれたの何年振りだろう。。。ちょうど スナップえんどう が採れどきで、2人で収穫!その後は、用意しておいたヴィーガンランチ。ヴィーガンキーマカレーだよ。お庭のバラを飾って。きのうまでつぼみだったバラが、Mちゃんを歓迎して咲いてくれた!豆乳で作ったオリジナルのレアチーズケーキ。あまり時間がなかったけど、おしゃべりもたくさんできて楽しかった。またランチしようね!

  • 25Mar
    • 花*花*花の画像

      花*花*花

      突如出現した花*花*花いったい何百本?何千本?の花があるんだろう。最初は造花かと思ったけど、そうじゃない。だって1本ずつ試験管みたいな花さしに入ってるもの。ライトが赤や青に変わって、幻想的!入り口から円形の花たちの中に入ると回り全部を花に囲まれ、非現実的な世界に迷いこみました。。。

  • 23Mar
    • 味噌作る会しました。の画像

      味噌作る会しました。

      今年も味噌作る会。先月、別のグループでも開催して、きょうは今期2回め。毎年きてくださるお友達なんだけど、何年めになるのかな? 味噌を仕込んでみたい、という方を誘って来てくれました。味噌作りって、煮た大豆をつぶして麹と塩を混ぜて容器に詰めればいいんだけど、最初はどうしたらいいのかわからないものね。みんなでワイワイ味噌を仕込んだあとは、ティータイム!昨日、ヴィーガン・グルテンフリーのスイーツを作っておいたの。*チアシードのブラックベリーココナッツミルクプリントッピングのグラノラも手作りよ。*ローチョコレートタルトフィリングは、アボカドが入っているので濃厚です。タルト生地はドライフルーツ&ナッツ(デーツやクルミなど)をフードプロセッサで粉砕して敷き詰めたもの。トッピングはカカオニブでシンプルに。ヴィーガングルテンフリーの美味しくておしゃれなスイーツ、もっとレパートリー増やしたいな。きょうは寒い一日だったけど、楽しい時間でした!

  • 18Jan
    • 冬のわたしの必需品の画像

      冬のわたしの必需品

      冬のわたしの必需品、それは。。。中身は、これ。昔ながらのカイロ。オリジナルのカバーをずっと作ろうと思ってたんだけど、なかなか作れないでいました。やっと今日作ったよ。可愛いでしょ。材料は、うちにあった明るいピンク色の毛糸と、こないだ買ってきた紐と、100円shopで買ったコードストッパー。明日から活躍します。

  • 11Jan
    • アーモンドミルクを作る。の画像

      アーモンドミルクを作る。

      アーモンドミルクやライスミルクを作りたくて、ミキサーを買いました。ミキサー選びが難航してしまい、やっと昨日入手。ガラス製で、ワット数 & 容量 & お値段がほどほどのものが欲しかったから。アマゾンで買った人のレビュー参考にしたんだけど、これにしようかな? と思ってレビューみると、すぐ壊れた とか、使いづらい とか、書いてる人がいて何度も選びなおし。。。それで、やっと昨日アーモンドを浸水して今日アーモンドミルクを作ることができました。甘みも添加物も入ってない、アーモンドミルクだよ。すごく美味しい!エネルギーに満ちてる!今度はライスミルクを作ります。いろんな作り方があるけど、炊いたごはんと水をミキサーに入れるだけでもいいみたい。

    • グルテンフリー キャロットケーキ作りました。の画像

      グルテンフリー キャロットケーキ作りました。

      キャロットケーキ作りました。グルテンフリーにしたかったので、そば粉 & 米粉 で。米粉の割合を多くすると、たぶんアーモンドパウダーとか入れないと味が物足りないかな、 と思ったのでそば粉を多くして。だから、焼き上がりの色は黒っぽくなっちゃった。胡桃とレーズン、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーパウダーも入れた。スパイスもっと効いてた方が好みだなぁ。次回はたかきび粉で、スパイスもっと入れて作ってみようと思います。

  • 27Dec
    • グルテンフリーの画像

      グルテンフリー

      最近、グルテンフリーの食事に興味深々。もともと胡桃の在庫は欠かせない生活だったけど、パンプキンシード、アーモンド、サンフラワーシード、チアシード、ソルガム(たかきび)粉、そば粉、米粉、ココナツオイル等たんまり買い込みました。治したい体調があって。。。グルテンフリーの食事やスイーツを扱うお店も、少しだけどありますね。先日、グルテンフリーの冷凍ヴィーガンピザを見つけたので買ってみた。オリーブオイルをたっぷりかけて食べました。美味しかったよ。このお店は完全なるグルテンフリーのお店で、海外から赴任してきた人たちがよく利用しているみたい。今日は、普通のフランス発のベーカリーでグルテンフリーのキャロットケーキを売ってると聞いたので行ってみた。ちょうど近くに用事があったから。ありました!グルテンのキャロットケーキとマフィンが1種。キャロットケーキだけ買いました。胡桃とレーズンも入ってる。スパイスはひかえめな味。普通のパン屋さんだから、どうしても小麦粉が紛れ混んでるかもだけどね。こういうお店、もっと増えてほしいな。

  • 01Dec
    • 「ジョコビッチの生まれ変わる食事」の画像

      「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

      パンを食べるとお腹が張って腸の調子が悪い、という実感は前々からあったけど、グルテンフリーってなんで流行ってるのか、知りませんでした。ジョコビッチ(テニスプレーヤー、 というか テニスの王者)が本を書いてるのを最近になって知って、気になって読んでみた。この方、かなりスピな人です!この本を読んでショックなことがあった。シュガーハイ、シュガーアディクトは知ってたけど、(だからマクロビオティックでは、サトウキビ原料のお砂糖は避けましょう、の食品です。) 小麦も血糖値を急激に上げる作用があるなんて初めて知った!でも、腑に落ちた。。。だって、わたし、パンやクッキーやパウンドケーキ食べ始めると止まらなくなるんだもの。甘みがまったく付いてないパンや自作のクッキーでも、そうなんです。(だから、砂糖のせいではない、と言える。)現在の小麦は改良されてて、大昔から栽培されてきたものとは異なり、ヒトツブコムギ っていうのが昔ながらの小麦だそう。今年に入ってから、パンはなるべく食べないようにしてきたけど、小麦の摂取もっと減らそうかな。10数年前、パンどころか、うどんやクッキーや餃子の皮とか小麦粉など絶ってた時期があったのだけど、そういえば、身体軽かったもの。。。あの頃とは、地球環境も変わっているけれど。とりあえず、小麦関係の本何冊か読破しよう!

  • 17Sep
    • これ、な〜んだ?の画像

      これ、な〜んだ?

      こないだ、お友達と食事に行って食べてきました。鰻の蒲焼きとそっくりだけど、鰻ぢゃないのよ。ヒントは、ベジタリアンのわたしでも食べられる物です。ええとね、夏が旬の食べ物です。答えは下の方を見てね。 答えは、茄子の蒲焼きです。味はもちろん茄子。美味しかったよ。