Free flow
  • 13May
    • 久しぶりのhazel cafe

      きょうは、お友だちのMちゃんがうちに来てくれた。うちに来てくれたの何年振りだろう。。。ちょうど スナップえんどう が採れどきで、2人で収穫!その後は、用意しておいたヴィーガンランチ。ヴィーガンキーマカレーだよ。お庭のバラを飾って。きのうまでつぼみだったバラが、Mちゃんを歓迎して咲いてくれた!豆乳で作ったオリジナルのレアチーズケーキ。あまり時間がなかったけど、おしゃべりもたくさんできて楽しかった。またランチしようね!

      3
      テーマ:
  • 25Mar
    • 花*花*花

      突如出現した花*花*花いったい何百本?何千本?の花があるんだろう。最初は造花かと思ったけど、そうじゃない。だって1本ずつ試験管みたいな花さしに入ってるもの。ライトが赤や青に変わって、幻想的!入り口から円形の花たちの中に入ると回り全部を花に囲まれ、非現実的な世界に迷いこみました。。。

      4
      テーマ:
  • 23Mar
    • 味噌作る会しました。

      今年も味噌作る会。先月、別のグループでも開催して、きょうは今期2回め。毎年きてくださるお友達なんだけど、何年めになるのかな? 味噌を仕込んでみたい、という方を誘って来てくれました。味噌作りって、煮た大豆をつぶして麹と塩を混ぜて容器に詰めればいいんだけど、最初はどうしたらいいのかわからないものね。みんなでワイワイ味噌を仕込んだあとは、ティータイム!昨日、ヴィーガン・グルテンフリーのスイーツを作っておいたの。*チアシードのブラックベリーココナッツミルクプリントッピングのグラノラも手作りよ。*ローチョコレートタルトフィリングは、アボカドが入っているので濃厚です。タルト生地はドライフルーツ&ナッツ(デーツやクルミなど)をフードプロセッサで粉砕して敷き詰めたもの。トッピングはカカオニブでシンプルに。ヴィーガングルテンフリーの美味しくておしゃれなスイーツ、もっとレパートリー増やしたいな。きょうは寒い一日だったけど、楽しい時間でした!

      4
      テーマ:
  • 18Jan
    • 冬のわたしの必需品

      冬のわたしの必需品、それは。。。中身は、これ。昔ながらのカイロ。オリジナルのカバーをずっと作ろうと思ってたんだけど、なかなか作れないでいました。やっと今日作ったよ。可愛いでしょ。材料は、うちにあった明るいピンク色の毛糸と、こないだ買ってきた紐と、100円shopで買ったコードストッパー。明日から活躍します。

      6
      2
      テーマ:
  • 11Jan
    • アーモンドミルクを作る。

      アーモンドミルクやライスミルクを作りたくて、ミキサーを買いました。ミキサー選びが難航してしまい、やっと昨日入手。ガラス製で、ワット数 & 容量 & お値段がほどほどのものが欲しかったから。アマゾンで買った人のレビュー参考にしたんだけど、これにしようかな? と思ってレビューみると、すぐ壊れた とか、使いづらい とか、書いてる人がいて何度も選びなおし。。。それで、やっと昨日アーモンドを浸水して今日アーモンドミルクを作ることができました。甘みも添加物も入ってない、アーモンドミルクだよ。すごく美味しい!エネルギーに満ちてる!今度はライスミルクを作ります。いろんな作り方があるけど、炊いたごはんと水をミキサーに入れるだけでもいいみたい。

      7
      2
      テーマ:
    • グルテンフリー キャロットケーキ作りました。

      キャロットケーキ作りました。グルテンフリーにしたかったので、そば粉 & 米粉 で。米粉の割合を多くすると、たぶんアーモンドパウダーとか入れないと味が物足りないかな、 と思ったのでそば粉を多くして。だから、焼き上がりの色は黒っぽくなっちゃった。胡桃とレーズン、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーパウダーも入れた。スパイスもっと効いてた方が好みだなぁ。次回はたかきび粉で、スパイスもっと入れて作ってみようと思います。

      2
      テーマ:
  • 27Dec
    • グルテンフリー

      最近、グルテンフリーの食事に興味深々。もともと胡桃の在庫は欠かせない生活だったけど、パンプキンシード、アーモンド、サンフラワーシード、チアシード、ソルガム(たかきび)粉、そば粉、米粉、ココナツオイル等たんまり買い込みました。治したい体調があって。。。グルテンフリーの食事やスイーツを扱うお店も、少しだけどありますね。先日、グルテンフリーの冷凍ヴィーガンピザを見つけたので買ってみた。オリーブオイルをたっぷりかけて食べました。美味しかったよ。このお店は完全なるグルテンフリーのお店で、海外から赴任してきた人たちがよく利用しているみたい。今日は、普通のフランス発のベーカリーでグルテンフリーのキャロットケーキを売ってると聞いたので行ってみた。ちょうど近くに用事があったから。ありました!グルテンのキャロットケーキとマフィンが1種。キャロットケーキだけ買いました。胡桃とレーズンも入ってる。スパイスはひかえめな味。普通のパン屋さんだから、どうしても小麦粉が紛れ混んでるかもだけどね。こういうお店、もっと増えてほしいな。

      5
      テーマ:
  • 01Dec
    • 「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

      パンを食べるとお腹が張って腸の調子が悪い、という実感は前々からあったけど、グルテンフリーってなんで流行ってるのか、知りませんでした。ジョコビッチ(テニスプレーヤー、 というか テニスの王者)が本を書いてるのを最近になって知って、気になって読んでみた。この方、かなりスピな人です!この本を読んでショックなことがあった。シュガーハイ、シュガーアディクトは知ってたけど、(だからマクロビオティックでは、サトウキビ原料のお砂糖は避けましょう、の食品です。) 小麦も血糖値を急激に上げる作用があるなんて初めて知った!でも、腑に落ちた。。。だって、わたし、パンやクッキーやパウンドケーキ食べ始めると止まらなくなるんだもの。甘みがまったく付いてないパンや自作のクッキーでも、そうなんです。(だから、砂糖のせいではない、と言える。)現在の小麦は改良されてて、大昔から栽培されてきたものとは異なり、ヒトツブコムギ っていうのが昔ながらの小麦だそう。今年に入ってから、パンはなるべく食べないようにしてきたけど、小麦の摂取もっと減らそうかな。10数年前、パンどころか、うどんやクッキーや餃子の皮とか小麦粉など絶ってた時期があったのだけど、そういえば、身体軽かったもの。。。あの頃とは、地球環境も変わっているけれど。とりあえず、小麦関係の本何冊か読破しよう!

      5
      テーマ:
  • 17Sep
    • これ、な〜んだ?

      こないだ、お友達と食事に行って食べてきました。鰻の蒲焼きとそっくりだけど、鰻ぢゃないのよ。ヒントは、ベジタリアンのわたしでも食べられる物です。ええとね、夏が旬の食べ物です。答えは下の方を見てね。 答えは、茄子の蒲焼きです。味はもちろん茄子。美味しかったよ。

      6
      2
      テーマ:
    • ファーマーズマーケット@国連大学前

      表参道 国連大学前で開かれたファーマーズマーケットに、おととい行ってきました。前は、こういうイベントにはちょくちょく出かけていたけど、かなり久しぶり。お手伝いに行くと言ってたお友達にも出店ブースで会えました。会場をグルグル3周位して、何点か買い物もしたよ。合鴨米の玄米、無農薬で育てた丸麦、カボスみたいな小さな柑橘は姫酢と言う名前だそう。それからポポーと言うまぼろしの果物。姫酢は、ぽん酢を作ろうと思って買ったの。ポポーは「森のカスタード」って書いてあったとおりねっとりしてて、バナナみたいな香りでした。黒いのは種です。日本で育てたイングリッシュラベンダーのドライフラワー、サシェのお店もあって、精油が欲しいと思ったのだけど6月で完売したのですって。6月って事は、作ったそばから売れてしまったってことね。4種のテスターの香りはね、どれも輸入のものより優しい清々しい香りでした。あいにくの小雨だったけど、会場は混みあってましたよ。

      3
      2
      テーマ:
  • 16Aug
    • そらみみ?

      きのうは演奏会でした。オケでチャイコフスキーの第5番を弾いたのですが、練習のときに指揮の先生が「ドラえもん」のところがどうのこうの、「ドラえもん」の後がどうのこうの。。。と。どうも似てるフレーズが出てくるらしいんだけど「ドラえもん」の曲がわからないわたしには???で、探してみました。ドラえもんの曲。まず、ドラえもんの曲を聴いてみてね。イントロだけ覚えててね。では、チャイコをお聴きください。46’50” から 46’56” までです。木管楽器(フルーと、オーボエ、クラリネット、ファゴット)が、3連音符でドラえもんのイントロをやってます。(笑)6月の演奏会のアンコール曲も、久石譲と似てる?と話題になったの。こちらは、メロディーラインというより雰囲気かなぁ。*サラバンド/ドビュッシー(ラヴェル編曲)みなさんは、どう感じますか?最後に、おまけ?懐かしい「笑点のテーマ」と、似てる曲。むかし、ビリー・ジョエルが「笑点」知ってるわけないよね。って、話題になったとき笑った〜。

      7
      2
      テーマ:
  • 10Aug
    • 音楽同時UP「お気に入りのサマーソング」

      バナナチップさん&みちるさん企画の音楽同時UP今回のテーマは「お気に入りのサマーソング」夏の音楽ねぇ。南の海を感じさせる歌がいいかなぁ。でもイマイチぴんっ!とこないな。。。ある日、夜明けころに目が覚めて眠れなくなってFMをつけたらラテンの曲が流れてきた。この時間、いい曲が目白押しでオンエアされてるのねっ!30分くらい聴いてたけど、その中から2曲もらった。夏といえばやっぱりラテンだね!というわけで、ラジオから流れてたのは別のアーチストだったけど、1曲めはこの曲にしよう。*Sergio Mendes - Agua de Beberセル・メンといえば「マシュケナダ」が有名だけど、この曲もいいね。ラップのお兄ちゃんが共演してて楽しいアレンジ。2曲めも夜明けのFMから流れてきた曲 f^^;*Koop - Summer Sunラテンテイストのすてきなアレンジ。歌ってる Yukimi Nagano は、日系スウェーデンなんですって。夏の歌。。。で、まっさきに浮かんだのは、実は山下達郎でした。あはは。「高気圧ガール」「Ride On Time」「Jody」。。。いくらでもあるけど、この曲にしました。*ラブランド・アイランド 山下達郎はい。今回のオマケの曲です。着物でサンバだよ。ちょっと暑苦しいかな〜?いつかオマケの曲で使いた〜い。とずーーっと待ってました。(笑)*松平健  マツケンサンバ

      7
      8
      テーマ:
  • 04Aug
    • 熊本復興応援チャリティコンサート

      熊本復興応援チャリティコンサートに参加します。曲目は フォーレのレクイエム、チャイコフスキーの第5番。チャイコの第5番は、わたしオケで初めて弾いた曲です。ですが、今回の練習初回からフルスピードで通し練習でした。(汗)期間も練習日程も少ないからね。初めての曲だったらヤバかったわ。^ ^がんばりまーす。第4楽章の再現部(テーマに戻ってきたところ)になると、弾いててなぜか相変わらず鳥肌たちます。チャイコはあんまり好きじゃないけど、この曲は好き!

      3
      テーマ:
  • 15Jun
    • 音楽同時UP 「みちるさんピグ復帰祝賀祭!」

      バナナチップさん&みちるさん企画の音楽同時UPみちるさん。復帰おめでとう!今回のテーマは「みちるさんピグ復帰祝賀祭!」ちょっとお休みしてた、みちるさんの復帰のお祝いです。楽しい曲や元気な曲を集めてみました。わたしも、最近は移動時や休憩時間が主な出没時間なので、復帰したみちるさんにはまだ会ってないし、バナナさんにも他の友にもほとんど会えてないんだけど、みんな元気かなぁ。1曲めは大好きなマイケル・ジャクソンのナンバーから。世界中の人たちとダンスするマイケルだよ。*Michael Jackson Black Or White わたしは、ハードロックは得意じゃない分野なんだけど、でもこの曲は大好き!元気になれるの♬*Van Halen - Jump 3曲めはこの曲。Pharrell Williams って実はよく知らないんだけど、FMで流れててノリノリでいいなぁ♬って思った。動画を探したら、みんな楽しそうに踊ってたよ!*Pharrell Williamsn - Happy今回のおまけ☆最高を求めて終わりのない旅をするのは。。。という歌詞で始まるこの曲。*Perfume「Dream Fighter」

      9
      8
      テーマ:
  • 11Jun
    • フランス音楽の午後2018

      所属オケの演奏会が近づいています。1つは今月末。練習は残すところわずか2回。6月30日 亀戸文化センター カメリアホール14時開演お時間のある方、聴きに来てね。入場無料です。この後、7月、8月と演奏会が続きます。練習しなきゃ。。。

      6
      2
      テーマ:
  • 10Apr
    • こんにゃく揚げ

      こんにゃくの揚げ物 作りました。美味しいよ。こんにゃくを小さくちぎって塩もみしてから、お湯で一煮立ち。鍋で加熱しながら下味付けて冷まして、地粉を水溶きした衣を付けて揚げ、青海苔でお化粧。ごはんのおかずにも、おつまみにもなるよ。

      9
      4
      テーマ:
  • 01Apr
    • ドイツ風パンケーキ焼いてみたよ

      先月、ドイツ風パンケーキを食べに行った事をブログに載せたけど、作ってみたくなりました。で、焼きあがったのがこちら。ほんとは、まんまるの器で作るときれいなカタチになるんだけど、良い大きさのがなかったので楕円の耐熱容器にクッキングシートを敷いて焼いてみたよ。うちには牛乳とかバターがないので、豆乳と菜種サラダ油に替えて作りました。材料は、卵1個、豆乳50cc、地粉35g、塩ひとつまみ、菜種サラダ油。バターを使う時は、耐熱容器やスキレットで溶かすんだけど、クッキングシート敷いたので菜種サラダあを材料に混ぜてみました。卵1個で、直径16〜18cmの器で焼くといいみたい。参考にしたレシピはこちら。レシピ1レシピ2おもしろいので、みなさんも作ってみてね。

      9
      6
      テーマ:
  • 23Mar
    • 音楽同時UP「春〜別れの季節」

      バナナチップさん&みちるさん企画の音楽同時UP今回のテーマは、「春〜別れの季節」です。まだまだ寒い日もあるけれど、わたしの住む地域では、ソメイヨシノが咲き始め、水仙やハナニラもポツポツ咲いて、冬から春になってきました。今回のチョイスは、わたしには珍しく(?)、J-POP 3連発。*レミオロメン 3月9日*いきものがかり SAKURA*ケツメイシ さくら最後のチョイスはこちらの曲。 *Wiz Khalifa - See You Again ft. Charlie Puth この曲の歌詞は、天国に行ってしまった友との対話。卒業とはちょっと違うけど、大きな意味での「別れ」かなぁ?と、UP しちゃいました。さて、他のみなさんはどんな曲を選んだかしら?

      8
      6
      テーマ:
  • 19Mar
    • ドイツ風パンケーキ

      ドイツ風パンケーキって知ってる?わたしも知らなかったんだけど、普通のパンケーキよりも卵を多く使ったシュー生地みたいな?生地をフライパンではなくオーブンで焼いたパンケーキなんですって。見た目もぜんぜんちがうんだよ。ほら、こーんなの。パンケーキには見えないよね。きょう、食べてきたんだ。オーダーしてから運ばれてくるまで20分くらいかかるんだけど、お店の人が目の前で仕上げをしてくれる。バターをいれて櫛形レモンを3個絞り、パウダーシュガーを振りかけるの。これはレモンを絞ってるところ。大きさもわかるでしょ。レモン味が効いてて美味しかったよ。

      9
      5
      テーマ:
  • 03Mar
    • ザワークラウトを作る

      先日、マクロビオティックのクラスでザワークラウトを作りました。キャベツ1/4個をおのおのが刻み、ロリエとクミンシードもいれて持ち帰り1週間経ちました。美味しそうになってきたよ。ザワークラウトは発酵食品。乳酸菌摂り入れられる。家でも作ってみようかな。でも大量に作らないとだめね。

      8
      2
      テーマ:

プロフィール

hazelのプロフィール

hazel

お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
こんにちは、hazelです。 2004年に、Flower Essencesと出会いました。 その...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ