今週も始まりましたね!お弁当生活
長女が高校生となり、お弁当の日々
備忘録として残します。
簡単弁当になりつつあるけれど、美味しく食べれることを祈って作ってます!
かわり映えのないお弁当が続きますが、記録として読み流していただければ
11月27日(月) 150回目
鶏の焼き鳥だれ焼き
たまごやき
かぼちゃの煮付け
スティックセニョール炒め
アイコトマト
鶏→焼くだけシリーズwww
焼き鳥のたれに絡めた鶏肉を焼いただけ〜
かぼちゃ→いつもの通りに朝から煮付けました!
スティックセニョール炒め→ウインナー、たまねぎと一緒に炒めて、塩ダレで軽く味付け。
スティックセニョールの花が咲き始めていたので
緑の部分のみカットしていれ、あとは茎の部分と一緒に炒めてみました。
蒸し焼きにしている間に、少しコゲかけてしまったので
塩ダレで味付けして誤魔化しました
なんてやつ!!www
アイコトマトは、蓋をした後に入れ忘れに気付いたので、写真には写ってませんが
後入れしてます
11月28日(火) 151回目
ガーリックチキン
たまごやき
にんじんしりしり
ひじき煮
ハムチーズ
スナップエンドウ
チキン→焼くだけ〜なやつ
にんじんしりしり→前夜にピーラーで削いでおいて、朝から炒めて作ってます
ひじき煮→水煮の大豆を使って、ひじき、ちくわと朝から煮込みました。なんだか味が?と思ってよくよく考えたら、出汁パック入れ忘れ
めんつゆ投入して、追加で煮詰めたんですけど。。。なんとなく塩っぱくなりました
鶏肉入れてないから、ちゃんと出汁いれないとダメですねやってもうた。。。です。
アイコトマト入れる予定でしたけど、入らなくなったのでたまにはいいかといれませんでした。
赤がないけど、まーよかろうwww
スナップは、豆がしっかり良い感じでした!!
11月29日(水) 152回目
野菜オムレツ
ハンバーグ
小松菜の胡麻和え
ミニトマト
今日は、ご飯はおにぎりにして。。。
野菜炒め(豚肉、キャベツ、人参、ピーマン、パプリカ赤&黄、ちくわ)したものをたまごで包んでオムレツ
朝課外でバタバタとしたので、ケチャップを詰めてる時間もなく、お好みソースいれておきました
ハンバーグは、昨夜成形までしておいて、朝から焼いて、みりん&ポン酢で味付け
小松菜は、いつも通り。
ハンバーグ2個どうしてもいれたかったので、無理矢理入れ込んだから。。。
蓋閉めた時に潰れてると思います
ちょっと、大きく作りすぎていたんだよね
朝課外もあったし、おやつは2ついれておきました。
幸せ肉きゅうグミとminiオレオ
んー、もう少しオムレツ大きくして、おにぎり別で持たせればよかったな。。。と今になって思うwww
11月30日(木) 153回目
すじなしいんげんの肉巻き
スクランブルエッグ
青梗菜炒め
じゃがいも&人参のバター炒め
ミニトマト
ブロッコリー
寝坊した日に限って肉巻き予定www
前夜、いんげんをかるくボイルしておきました。
それを使って、朝から大葉と一緒に豚しゃぶ肉で巻き巻き焼肉のタレ仕上げ!
青梗菜は、ごま油で炒めてダシダで味付け!
じゃがいも&人参は、バターでゆっくりと炒めて、塩コショウ&コンソメで味付け!
ブロッコリーは、朝から茹でてミルキーにもおすそ分け
12月1日(金) 154回目
茄子と大葉の肉巻き
たまごやき
れんこんの煮物
小松菜のおかか和え
ミニトマト
目が覚めたのが3時過ぎだったので二度寝したら、次に目覚めたのが5時半で焦ったー!!
やっぱり、そんな日も肉巻きwww
肉巻き→大葉と茄子を朝から巻き巻き〜チーズも入れればよかったと後悔塩ダレで味付け
レンコンは、前夜にアク抜きまで済ませておいて、朝から出汁でじっくり煮込み、みりん、砂糖、お醤油で更に煮込み完成
小松菜は、人参、ちくわと一緒におかか和えに。
今日は、茶色弁当に近いですね
12月2日(土)
登校日!!
なのでお弁当〜と思っていたら!?
今日は、授業が終わったら、友達と遊びに行くと言っていたんでしたー
ということで、お弁当は無しです
作らないかわりに、お昼前からお昼の準備が必須になってしまったな。。。
朝からお弁当を作ることで、自分たちのお昼ご飯も準備ができているわけで、お昼ご飯までの時間をのんび〜り過ごせる幸せが、今日はないwww