我が家の長女が高校生となり、お弁当の日々が始まりました
備忘録として残します
冷え冷え〜な朝に、朝の弱いぷるぅ〜とは寝坊しまくり
ドキドキな日々を送っています。
お弁当作れる時間には起きてますが、寝坊が怖すぎる
という今週もルーティン化されたお弁当
11月20日(月) 143回目
ささみのカレーパン粉焼き
たまごやき
ピーマン&茄子炒め
ペンネパスタ(バジル)
フルーツトマト
ささみは、焼くだけ〜
寝坊が多すぎて 焼くだけシリーズに頼ってしまっています
ピーマン&パプリカ&茄子は、細めにカットして炒め、醤油ベースで味付け
和風だしも足して、和風仕上げです
ペンネは、大好きなバジルソースで。
11月21日(火) 144回目
茄子の肉巻き
野菜炒め
たまごやき
ジャーマンポテト
フルーツトマト
肉巻き→輪切りにした茄子を気持ちレンチンして、豚肩ロースの薄切りで包み焼き!
最後に焼肉のタレで味付け
野菜炒め→キャベツ、人参、ピーマン、ちくわを炒め、塩コショウ、めんつゆで味付け
ジャーマンポテト→じゃがいもをくし形に切って、油+にんにくを入れたフライパンで炒め、ウインナー&玉ねぎを追加して、塩コショウ、マスタード(気持ちみりんと合わせてサラサラにして)、バターで味付け最後に乾燥パセリを
11月22日(水) 145回目
生姜焼き
スクランブルエッグ
茄子の味噌炒め
小松菜の胡麻和え
フルーツトマト
朝課外の日。巻き巻きシリーズにするか!?と悩みつつも、隣で寝るミルキー見てたら起きるの遅くなり
生姜焼き
茄子は、人参、ピーマンと一緒に味噌、みりん、砂糖と炒め物に。
小松菜は、いつも通りな胡麻和え。
茄子が続いたなぁ
何も考えてなかったわ。。。
11月23日(木) 146回目
ねぎ塩チキン
たまごやき
きんぴら
青梗菜のツナ炒め
スナップエンドウ
アイコトマト
演劇の県大会前なので、朝から1日部活
チキン→焼くだけ〜
きんぴら→いつものように、レンコン、ごぼう、人参は前夜にカット&アク抜きして朝から調理
青梗菜→青梗菜と人参を炒めて、ツナ投入後に塩コショウ&醤油少々にて味付け
11月24日(金) 147回目
スティックセニョールの肉巻き
スクランブルエッグ
小松菜のおかか和え
パプリカ&ピーマンのカレー炒め
ボイルウインナー
フルーツトマト
スナップエンドウ
お弁当の日なるもので、次女が朝から自分のお弁当作り。。。
ということで、姉の分も作ってもらったお弁当
感謝して食べてよー、長女さぁーん!!
全部、前夜 塾へ行く前に下処理をさせておきました。
スティックセニョールは、下の方はピーラーで削いで、塩コショウした豚ロースに巻き巻き。
焼肉のタレで仕上げました。
スクランブルエッグは、たまごももちろん次女が割る 綺麗に割れてました。
味付けは、いつも通り。
小松菜は、レンチン調理で、めんつゆ仕上げ!
パプリカ&ピーマンは、バターで炒めたあと、塩コショウ&カレー粉で味付け。
スナップエンドウを茹でた後に、ウインナーもついでにボイル
5時半から、お疲れさまでした