こんにちは
ぷらすキッズ佐々館です
5月に入り、日中は、暑さを感じるようになりましたね
ゴールデンウィークが終わりましたが、どんな休日を過ごされましたか
ゴールデンウィークが過ぎてひと段落し、やる気を出すには、自然に触れたり
音楽を聴くなどリラックスできる時間を作り、バランスの良い食事を心掛けたいですね
ということで今回のメニューはキャラ弁ならぬキャラ☆ランチを作りました
今回の材料です
説明の際はみんな真剣な眼差しです
3つの班に分かれてクッキングの始まり始まり~
何やら多数決でしょうか
おにぎりに具を入れたい人の挙手でした
まずはウインナーをカニさんやタコさん
にカットします
ウインナーを炒めていると...
どんどんタコやカニの姿になっていき、とても楽しそうでした
こちらの班はベーコンや野菜を「こうしたらいいかな?」と工夫しながら
指を切らないようにと慎重に切っています
野菜が切り終わったら、次は炒めて塩コショウやケチャップで味を整えます
ブロッコリーはお湯に優しく入れることが出来ました
こちらはナゲットを揚げていきま~す!!
油が跳ねないよう慎重にそ~っと
パチパチパチ上手に揚げることが出来ました
ゆで卵の皮剝きは、卵同士をぶつけてヒビを全体に入れると剝きやすくなるよ
とアドバイスするとすぐにマスターでき、10個の卵全てツルツルでとても綺麗に剥けて
子ども達も嬉しそうでした
美味しそうに炊き上がったご飯をおにぎりにしていきます
のりを巻いて~
ここからは細かい作業で、チーズとのりで目玉を作ります
あまりにも真剣でシ~ンと静かでした
完成です
旗を飾るの忘れてしまいました...
盛り付けが終わると「早く食べた~い」「美味しそ~
」と待ちきれない様子でした
色んなまっくろくろすけのおにぎりがあり自分だけのオリジナル
楽しく会話も弾んでいましたよ~
スタッフが「美味しい?」と聞くと、ニコッと微笑んで満足そうな笑顔を
見せてくれたり、何度もおかわりをしてくれました
みんな「僕が~僕が~やりた~い!」と、率先して参加することが出来ました
自分達で作ったものはよりいっそう美味しかったようで、何より楽しく作ることが出来たことが
1番でした
次回は防災ヘリの見学です!お楽しみに~
担当 松尾