こんにちは
ぷらすキッズ佐々館です。
3月半ば過ぎたというのにまだまだ寒い日が続きますね
先日、雨が降ってた夜、急に強く叩きつけるような音がしたと思ったら
大きい粒のあられが降っていてビックリしました。。
突風も吹いたりして本当春の嵐ですね
さて16日はクッキー作りをしました♬
午前中は生地作りです
今回の材料です
プレーンとココア味を作るため、2班に分かれて作業開始です
今回はクッキーをたくさん作るため分量を計算しながら量っていきます
〇〇+〇〇は?と聞くと即答出来ていましたよ!さすがです
あっという間に小麦粉、砂糖の分量を量り、卵も割って下準備OK
次はバターをクリーム状にしていきます
ここが一番大変な作業です
冷蔵庫から早めに出してしていたのですが。。。
なかなかクリーム状にならなく、すこーしだけレンジで温めたらスムーズに
柔らかくなりました
バターが溶けたら卵、小麦粉と混ぜ合わせていきます
途中、子供たちから、チーズの匂いがする~とスタッフに匂ってもらっていました
交代しながら混ぜていくうちに生地ができました
午前中の作業はここまで
この生地を冷蔵庫にねかせておきます!
生地になるまで大変でしたが、最後まですることができました
午後の部の始まりです
ここからは生地を伸ばし、型取りして焼いていきます
型とったものがこれ
ハート、くま、うさぎ、スプーン、フォーク形とみんな楽しそうに上手に型とっていましたぁ
この市松模様はスタッフが生地の余ったもので作りました 上手くできていますね~
出来たものから順に焼いていきます
クッキーを冷ましている間にチョコペンを温め、デコレーションしました
みんな可愛らしくデコっていました
ちょーど作業を終えるころにおやつの時間となり、みんなで頂きました
たくさん焼き上がったクッキー
たくさん食べても余ったので
お家に持ち帰ってもらいました
みなさん一日お疲れさまでした
※本当はもっと写真がたくさんあったのですが、不具合がありアップすることが出来ず残念でした
すみませんでした_(._.)_
次回はアルバム作りです!
担当 川下