こんばんは(^-^)

 

今日は午前中に区役所で用事を済ませてから

子ども達のリクエストのドーナツとアップルパイ作り!

 

ドーナツはふわっふわで美味しいのに

私の腕ではどうも美味しそうに撮れない(T_T)

 

冷蔵庫に残っていたチーズクリームとフルーツソースで

少し可愛くしてみましたが

思った以上の美味しさにビックリしました恋の矢

 

セルフィーユみたいな顔しているのは

パセリちゃん笑い泣き

 

同時進行で長男リクエストのアップルパイも♡

思えばもう何か月もリクエストを保留していました(^▽^;)

 

りんごのフィリングはレンチンであっという間に完成!

パイは冷凍シート。

 

息子、めちゃめちゃヒマそうだったから

私は横で口だけ出して

自分で作ってもらいました音譜

簡単美味しい♡

 

そしてこちらもパセリです爆  笑

 

 

今日も長女と夕飯づくりを楽しみました!

初メニューも2品。

全部美味しく出来ましたキラキラ

 

この調子なら、

いつかご飯の用意を1人でしてもらえそうです(^O^)/

受験終わってからの振り幅がすごい!

こんばんは(*^-^*)

こんな時間に更新です♪

 

今日も黒糖塩バターロールは人気でした♡

 

紅茶とホワイトチョコのパン

端切れのおチビちゃんにはチョコは入ってないけど

これも美味し!

 

ブリオッシュ・ア・テート

この成型、嫌いだ(T_T)

 

焼き立てはふわっふわ♡

冷めてもコクがあって美味しいシンプルなブリオッシュです。

 

カラフルは瓶は

大量に頂いたフルーツで作ったジャムやソースハート

・リンゴバター

・みかんジャム(ソースかな)

・イチゴジャム

パンのお供が多いのは嬉しいですよね(*^-^*)

 

いつもはご飯党の長男も

いちごジャムを食べるために珍しく食パン!

しかも2枚!

たっぷりいちごを乗せて満足そうでした爆  笑

 

*****

 

年に何度かケガをする性格(?)

去年の1月にも同じような記事がありますね(^▽^;)

またまた両手をケガしてしまいました。

 

今度は火傷とナイフでザックリガーン

次女がテキパキと手当をしてくれて

長女は受験も終わって穏やかにお手伝いしてくれています♡

 

去年は息子が手伝ってくれましたが

今年はやさ子2人💓

嬉しいな♡

 

今日は長女と2人で夕食作り♡

包丁持つ手が震えてるからめちゃめちゃ心配だけど

「可愛い子には旅をさせろっていうでしょ!!旅をさせて!」

と言って頑張って包丁握っています笑い泣き

 

ドジっ子長女は

幾つになっても心配です。

こんばんは。

 

毎日更新していたブログも

ついに途絶えてしまいました~(T_T)

9か月、私にしてはよくやった!と思います(^▽^;)

 

娘2人の卒業式が無事終わり

長女の高校も決まってホッとしているところです。

あ、

娘は残念ながら希望校に合格することは出来ませんでしたが

スパっと気持ちを切り替えて

憧れのJKになる日を今か今かと待っています(*^▽^*)

 

今日は久しぶりにお家用のパンを焼きました。

 

数日焼かないと

すごくサボったような気がして焦ります。

 

でもやっぱりパン焼きは楽しい♡

こうして楽しみながらずっとパンを焼いていたいです(*^-^*)

 

卒業と進級祝いを持って

またまた両親がドライブスルーのように

ササっとやって来てくれたので

丁度焼き立てだったパンとコーヒーで

ササっと団欒タイム♡

 

マスクを外したら黙って食べようねと言っていたけど、

喋っちゃうよね~(^▽^;)

 

先週ご報告していたカフェでのパン焼きですが

これがまた私の体力メンタル、そして運転技術の無さを心配して

色々とご提案頂いたのですが

ちょっと一旦フリーズです爆  笑

 

関わっていくことには変わりありませんが

どんな形になるかは私にもわからない(*^▽^*)

 

ということで一旦

ただいま~♡

です(*^-^*)

おはようございます!

 

既にご存じの方もいらっしゃるかと思いますが

5月からの事についてお知らせさせて頂きます(*^-^*)

 

12月のイベントでパンを出してから

ビックリするほどの反響がありまして

色んな方にパンを食べて頂く機会を頂き

巡り巡って5月にオープン予定のカフェに併設する工房で

パンを焼かせて頂くことになりました。

 

ただいまその準備に取り掛かっているところです。

 

内装はまだ途中なのでカフェからの景色の写真です(*^▽^*)

 

以前から「パン屋さんしないの?したらいいのに」

と色んな方に言われてきましたが

パンを焼くこと以外の事は全く私の手には負えないし

そんなことはこれから先絶対にないだろうと思っていました。

 

1つのイベントで、こんなにも大きく方向転換することになるとは

全く想像していませんでした。

もう、ただただビックリです!

 

ビックリで、楽しみで、でも怖くて不安でもあります。

色んな感情が入り混じっていますが

頂いたご縁を大切にして

頑張っていきたいと思います!

 

とは言え

この小さなパン教室で皆さんとお会いできる時間は

私にとって本当に大切な時間です。

 

ペースはゆっくりになるかもしれませんが、

これからも続けさせて頂きたいと思っています。
 

カフェでパンを焼くことと教室をしばらくお休みすることをお伝えした時

みなさんから「楽しみ!」という声と同時に「寂しい」という声も頂きました。

 

どちらの声も本当にありがたくて

とても温かい気持ちになりました。

 

「頑張って!でも無理はしないで!」と

優しい言葉も沢山いただきました。

 

私の周りは温かい人であふれています(*^-^*)

しみじみと、幸せな環境に居させてもらっているなと感じます。

いつもありがとうございます!

 

さあ、頑張ろう!!

 

準備の様子についてはこれからちょこちょこと

お知らせしていきますね(*^-^*)

楽しみにして頂けると嬉しいです。

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)m

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

おはようございます!

 

昨日も楽しくオンラインで紅茶のヴィエノワレッスンでしたキラキラ

 

牛乳ごねのセミハード。

卵もちょっと、バターはたっぷりめに入っているので

クラムはしっとりなめらかいい香り~♡

なんとも美味しいパンなのです。

 

H様、M様、O様

 

倍量仕込みや、夜勤明けのため微量イーストで前日仕込みなど

みなさんがそれぞれのライフスタイルに合わせて焼いてくださることが

とても嬉しいです!

 

4月5月とお休みさせて頂こうと思っていましたが

まだまだ頂いているリクエストメニューが溜まっているし

既に出来上がっているレシピなら

4月もオンラインできるのでは!

という考えに至りまして(レッスン中に(^▽^;))

 

なので、

多分今以上にのんびりペースになるかもしれませんが

お休みせず

皆さんと一緒に楽しいパン焼きタイムを持てるように

調整していこう!と思います(*^-^*)

 

「無理しないで!」と心配されそうなので

(皆さん本当に優しいから(T_T))

無理せず、私も楽しみながら進めていきますね(*^-^*)

 

皆さんも、のんびりと

お待ちいただけたら嬉しいです。

 

いつも本当に本当に、支えて頂きありがとうございます!

また次回お会いできるのを楽しみにしています💓