福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは。

今日はずっと作ろうと思っていたパン!

やっと焼けました(^O^)/

 

ヨモギあんぱん

冷蔵庫でスタンバイしていた粉末のよもぎが

やっと日の目を見ました音譜

 

「餡子をたっぷり包んでから伸ばす」という成型には

向いていない柔らか~い餡子でしたが

表面に出た餡子がザクっとなって

おいしかったな♡

 

抹茶とはまた違う、綺麗なグリーンでしたキラキラ

 

****

 

そしてそして

本気の長女、宣言通り4人分のお昼ご飯を作ってくれました(^O^)/

 

夜も宣言通り、お兄ちゃんを巻き込んで

2人でメニューを決めて5人分の晩御飯キラキラ

 

美味しかったよ~!

ありがたや♡

 

朝ご飯は次女が担当してくれているから

私、今日はパンしか作ってないな爆  笑

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは!

 

今日のパンは

メロンパンとレモンブレッドでした♪

写真になると

アイシングがくどい(>_<)

 

柔らかくて爽やかなパンです♡

 

沢山のメロンパンも一緒に♡

 

アイシング前

 

焼成前

 

美味しく焼けてよかった。

喜んでいただけますように(*^-^*)

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは!

 

昨日焼いたヘルンヘン

いつもは小さく焼きますが

先日食べたパンの真似をしたくて♡

 

久しぶりだったから

最初の2個は思うような形にならず。

最後の2個はこんな感じになりました。

 

時間はかかるけどこの成型はいつも楽しいです。

 

シンプルなセミハードは

うちの女子たちに大ウケでした恋の矢

 

*****

 

今日は娘の後輩たちの定期演奏会へ♡

演奏はもちろんですが

部活で一緒だったママ達と会えることが1番の目的です(*^-^*)

 

娘は昨日からまたお泊りに行っていたので

そのままお友達6人で見に来ていました♪

久しぶりに集まれてめちゃめちゃ楽しそうでしたキラキラ

 

私も演奏会終わってずっと外でお喋り♡

沢山会って、沢山飲みに行ったりして、親も沢山楽しむ予定だったのに

本当に全く出来なくて汗

私たちも騒がなきゃ終われない!!

なんて言いながら、今日は久しぶりに一緒に楽しい時間を過ごしました。

 

いつか、安心してマスクを外して騒げる日までお預けです。

いつか、必ず!

 

**

 

一方で、そんな妹の姿を見てまた負のスパイラルにハマっている長男。

ホントにもう、どうしたらよいものやら・・・

 

家族みんながベストな状態!というのは

なかなか難しいですね。

 

こんばんは ^^

いつもより1ヵ月遅いタイミングでのお知らせですm(__)m

お忙しいであろう4月に遅すぎる感もありますが

もしお時間が合いましたら

一緒にパンを作りませんか(*^-^*)

 

4月は爽やかなオレンジブレッドを作ります♡

巷で噂のマリトッツォアレンジも取り入れて

楽しく可愛く美味しくレッスンできたらと思います音譜

 

ずっとクグロフ型で作っていましたが

型を使わない小さな成型もおススメです♡

 

お水は使わずオレンジジュースで仕込みます。

軽くてくちどけの良いオレンジブリオッシュ🍊

 

皆様のご参加をお待ちしています!

 

日時 : 22日(木)・24日(土) 11:00~

 

レッスン料  : 2000円

 

オンラインレッスンの申し込み~レッスン当日までの流れ

 

ご予約・お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方はレッスンの流れやご予約方法など

わかりにくい点もあるかと思いますm(__)m

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください(*^-^*)

こんばんは(^-^)

今日は去年の春にレッスン予定だった

オレンジブリオッシュ(オンレンジブレッド)を焼きました。

 

レシピはほんのちょこっと変更。

更に美味しくなったので

このレシピで4月の後半にオンラインレッスン出来たらいいなと思っています。

日程出すの遅すぎるかな~(T_T)

 

クグロフ型以外にも丸やア・テート型もお試しで。

 

いつもこのパンはクグロフ型で焼いていたけど

小さい方がいいなと思いました♡

 

アイシング、要らなかったな~(^▽^;)

 

控えめなクリーム量でマリトッツォ

記事には載せていませんでしたが

ここのところ何種類かのパンで試していました。

これが1番かも♡

 

 

午後からは長女を眼科へ連れていき

その後、付近をブラブラっとデートハート

何年ぶりだろ~えーん

 

久しぶりのクリーブラッツで2人には内緒で美味しいパンを食べてきました♡

大きなパン!

明日作ってみようと思いま~す♪