福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

5月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは。

 

今日は午前中にフーガスと湯種食パンを、

午後はふと思うところがありヨモギあんぱんを焼きました♡

 

前回は全体をポキポキ食感にしましたが

今日はちょっと太いところも作って違う食感も楽しむことに!

 

これほんと、一口食べるともう止まらなくて

ペロッとひとつ完食してしまいました。

 

湯種食パンは角食にこだわっていましたが

山食で全然いい恋の矢

いつまでもしっとりもっちり美味しい食パンです。

 

午後に焼いたヨモギのパン。

お腹一杯過ぎて食べれなかった(^▽^;)

ダイエット中だし、食べたい気持ちをグググッとこらえて、

試食はまた明日です!

 

前回作った粒あんバージョンは

想像以上に美味しくて

これまたペロッと食べてしまいました。

 

白あんはどうかなぁ。

べちょべちょしていない分

作業はしやすかった♪

 

 

今日はなぜだか突然

目の前の霧がすっと晴れたような

ハッと目が覚めたような

フシギな感覚になりました。

 

滞らせてしまっているものや

立ち止まってしまっている自分に気づいたというか

 

なにやってるんだ私!動こう!動かなくっちゃ!

そんな気持ちになりました。

 

春のせいかな~。

 

息子の事はまだまだ心配なことが多くて

心が重くなることも多いですが

頑張ろう!進んでいこう!と

なぜだかそんな風に思えた日でした(*^-^*)

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

5月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは。

 

今日は無事長女の入学式が行われました。

これからの3年間が楽しく充実した日々になるように

母は願うばかりです(*^-^*)

 

何日か前に焼いたピザ♡

 

薄くてパリッとガリっとした生地に

りんごとゴルゴンゾーラ、そしてハチミツ!

美味しいに決まってるやつですよ爆  笑

 

これは少し厚めに。

お友達に教わったバジルソースが美味しすぎましたキラキラ

右は長男が作ってくれたお肉の何か(*^▽^*)

これもまた凄く美味しかった!

 

最近食べ物が美味しくて

顔がまん丸になってしまいました笑い泣き

 

リングフィットでダイエットしま~す!

こんばんは。

5月のレッスン日程のお知らせです ^^

 

5月からはちょっとだけバージョンアップ?

基礎レッスン再開をきっかけに

思い切って対面の時のように

1レッスンで2種類のパンを作っていこうと思います(*^-^*)

 

やりにくいよ~!という意見が多ければ

また元に戻すかもですが(^▽^;)

 

楽しく美味しく!を合言葉に

これからもよろしくお願いします♡

 

*****

 

オンラインレッスンの申し込み~レッスン当日までの流れ

 

基礎レッスンについて

 

ご予約・お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方はレッスンの流れやご予約方法など

わかりにくい点もあるかと思いますm(__)m

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください(*^-^*)

 

*****

 

5月のレッスン日程

 

7日(金) 基礎 10:30~

8日(土) 基礎 10:00~

20日(木) マンスリー 10:30~

21日(金) マンスリー 10:30~

22日(土) マンスリー 10:00~

 

*開始時間が今までより早くなっていますm(__)m

 

オンライン当日は

・見学のみ

・1種類のみ

・頑張って全種類!

どの参加の仕方でもOKです。

 

レッスン料 4000円

既に受講したメニューがある場合は2000円

・レシピPDF

・動画(パン+基礎の場合はデザートも)

・ZOOMでのフォローレッスン

・ラインやメールでいつでも質問OKです

 

 

☆メニュー☆

 

基礎レッスン

 ・マヨパン

・スイートブール

・ブランマンジェ


主な材料

(パン) ・強力粉・インスタントドライイースト

・スキムミルク・バター・卵・アーモンドプードル

 

(デザート) ・牛乳・生クリーム・板ゼラチン

・アーモンドエッセンス

 

使用する道具

・スケッパー・めん棒

・布巾又は番重のようなもの

・絞り袋・クープナイフ(カミソリでも)

 

***

 

マンスリーレッスン

・くるみとクランベリーのパン

・ライ麦食パン

 

くるみとクランベリーのパンに少しだけライ麦を配合しているので

もう1つのパンもライ麦を使ったものにします♪

 

主な材料

・ライ麦・準強力粉・最強力粉

・バター・くるみ・ドライクランベリー

 

道具

・食パン型(お持ちのもので大丈夫です)

 

 

ご不明な点がございましたら

お気軽にご連絡ください(*^-^*)

よろしくお願い致します!

こんばんは!

 

5月から開催するオンライン基礎レッスンについてのお知らせです(*^-^*)

 

以前から少しお話していましたが

来月から基礎レッスンを再開したいと思います。

 

対面とは違って直接パン生地を触って頂けない分

事前にお送りする動画にはコツなどをぎっしり詰め込んで

お家で活躍する絶対に美味しいパン作り!

しっかりとお伝えしていきたいなと思いますキラキラ

 

*****

 

オンラインレッスンの申し込み~レッスン当日までの流れ

 

ご予約・お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

 

初めての方はレッスンの流れやご予約方法など

わかりにくい点もあるかと思いますm(__)m

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください(*^-^*)

 

*****

 

オンライン基礎レッスン

 

メニュー : パン2種類と簡単デザート1種類

全てを同時に作るコツや流れなども動画で説明していきます

 

オンライン当日

当日は2種類とデザートを作りますが

・見学のみ

・1種類のみ

・頑張って全種類!

どの参加の仕方でもOKです。

 

無理せず頑張りすぎず

楽しみながら上達していけるプログラムにしていきますので

パン作りが初めての方や

オンラインが不慣れな方も

お気軽に参加して頂けたら嬉しいです。

 

*****

 

基礎レッスンメニュー

 

5月 マヨパン・スイートブール・ブランマンジェ

 

6月 ハムロール・チーズバンズ・ミニチョコチップマフィン

イメージ 1

 

7月 クリームパン・カレーベーコン・ダックワーズ​

イメージ 1

 

9月 ナンとバターチキンカレー・ポテトフランス・ラッシー

 

10月 フォカッチャ・ココアロール・ヨーグルトムース

イメージ 2

 

11月 メロンパン・ロールパン・豆乳抹茶プリン

イメージ 1

 

1月 白パン・クルミパン・乾杯ゼリー

 

2月 ピタパン・イーストドーナツ・チョコプリン

 

 

 

レッスン料 4000円

(以前どちらかのメニューを受けられた回は2000円)

・レシピPDF

・動画(パン+デザート)

・ZOOMでのフォローレッスン

・ラインやメールでいつでも質問OKです

 

日程はまた改めてお知らせします(*^-^*)

 

よろしくお願い致しますキラキラ

 

福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室

 プリュスブランです。

 

4月のレッスン日程

 

お問い合わせ

plusblanc_2013@yahoo.co.jp


****

 

こんばんは。

今日は明太フランスを作るついで(?)に

久しぶりのフーガスも焼いてみました。

 

細い部分の食感が好きだから

今日はカット多めで♡

 

シンプルなバゲット生地だから

フィリングは何でも美味しい。

たっぷり包みました!

 

いつ作ってもこのパンはあっという間になくなりますハート