週末のご馳走和食・その② 美味なる里芋を主役に☆そしてそして……。姪っ子のお友達・Kくんより頂いていた極上の里芋(新潟・五泉市産「帛乙女(きぬおとめ)」)。素材そのままを活かすべく、蒸してシンプルに味わおうかとも考えたのですが。このところの寒さの中、ふと芋煮が思い浮かび、甘辛醤油味の山形風芋煮と相成りました~具材は里芋を主役に牛肉、ゴボウ、ネギ、マイタケ、コンニャクお味はきび砂糖、酒、みりん、醤油で、我が家の汁物としては異例の()ちょい甘め仕立てになっております汁物続きですが、〆のお味噌汁はコチラの乾燥野菜を使って。 100%青森県産野菜使用 乾燥野菜 やさいマルシェ(根菜ミックス) 1袋 【昆布専門問屋 源蔵屋】ドライベジタブル 無添加 みそ汁の具 味噌汁の具Amazon(アマゾン) ワカメ、油揚げを具材に追加し、玄米味噌を溶き入れました~発芽玄米と黒米のご飯ともよく合います🍚 からだよろこぶ発芽玄米と黒米のごはん 160g×3袋Amazon(アマゾン)