☆Plumeria Garden☆

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南国とかえるのピクルスをこよなく愛するメリアです️(^o^)
名前の由来は南国の花プルメリアから。
子ども時代からの自己免疫疾患を機に病気にならない生き方、シンプルな暮らしを追求。
ピクルス達をダミーに何気ない日々や趣味の料理と食事の模様などを綴ります(*^▽^*)




昨晩の食卓です🍴😀💡


何故だか無性~に塩麹の味が恋しくなり、何を作ろ~かと考えていたところ。

タイミングよく、アロマレッド(ニンジン)シルクスイート(サツマイモ)、更には新レンコン……と、まさしく旬の味覚・秋の根が手に入ったので。

先ずは、アロマレッド皮付き&生のまま、キュウリとの野菜スティックニコニコ🥕🥒


これら野菜スティックを、塩麹と白味噌塩麹とマヨネーズをそれぞれ混ぜ合わせた2種類の塩麹ディップウシシ



厚揚げキムチと炒めてビールの友にニコニコ




続きましては、先述の秋の根菜3種類ゴボウを、これまた皮付きのまま蒸して根菜サラダに🥕ニコニコ


ココでも再び塩麹を活用、 酢とマヨネーズを混ぜ合わせた塩麹マヨドレッシングニコニコ




そして塩麹を使ったメニュー3品目上差し!!!!

今回のメインに、秋鮭の塩麹ホイル焼き~🐟️😀✨


アルミホイルに茶エノキを敷き、塩麹に漬け込んだ生鮭とマイタケを乗せて包み、オーブンで焼き焼きしました~🔥😁




まだまだ続くよ今回のメニュースプーンフォークグラサンダッシュ


……ってなワケで。

箸休めに我が家定番・叩きキュウリと長芋のワサビ醤油和え🥒😀



野菜は皮付きのまま使う事の多い我が家ですが、ジャガイモ&ニンジンも皮付きのまま、シメジとマイタケをプラスして秋の肉じゃが~~🥩🥔🥕🍄😀


肉はコマ切れと粗挽きの2種類の豚肉を使い、生芋シラタキもたっぷり加えて(隠れてますが😂💦)しつこくなり過ぎぬよう仕上げてあります😁




〆の食事は、お気に入り『かわしま屋』さんのオーガニック酵素玄米ご飯🍚😀


同じくお気に入り『結わえる』さんの寝かせ玄米と並び、何度でもリピートしたくなる美味しさ、癒しの味わいです😋☺️✨




今回もまた、慌ただしい週末に備えての作り置きと弁当おかずを兼ねているので、日常食より幾らか品数も増えてますが。

週明けには、冷蔵庫内も綺麗さっぱり空になる事でありませう~ウシシ