近頃のご飯🍚
ほんとに、ほんとに、そろそろ美味しいものを食べに行きたいです

さて、お料理メモです。
鯛のエスニック煮付け

干しエビ(ひたひたのお水に入れ、1分チンして、冷めたらみじん切りに)
お醤油 お醤油 大さじ2
酒 大さじ2
お砂糖 大さじ2
ナンプラー 量を忘れた。。。

味噌 小さじ2
唐辛子のみじん切り
全部混ぜてチンします。
鯛を↑で煮ます。煮たら、みじん切りの白ネギ、生姜、にんにく、胡麻油、レモン汁を加えて、ひと煮たちしたら出来上がり。
すっごく美味しかったです

分量が定かでないです

栗原はるみさんのレシピです。
じゃがいものカレーソースサラダ

生クリーム、オールスパイス、シナモンシュガー、コリアンダーパウダー、ターメリックを煮て、マスタードを加える。チンしたじゃがいもを和えて出来上がり!
これも美味しかった~

トマトをめんつゆ、トマト、オリーブオイル、レモン汁に浸けて、テーブルに出す前に、スプラウトと和え、炒ったアーモンドを振りかける。これも、お気に入りです


ツナ味噌乗せ 焼きナス

茗荷が合う~

小鰯の南蛮漬け。

きらっきらの美味しそうな小鰯が出ていたので。小鰯は美味しいなぁ

チキンとゆで卵の甘酢煮

豚バラカレー

ターメリック、シナモン、シュガードガーリック、コリアンダーパウダー、ナツメグ、クミン、生姜、にんにく、塩、ポークコンソメ、すりおろしりんご、玉葱、人参、しめじに、焼いた茄子。美味しかった

カレーはテキトーに作っても絶対美味しいので、嬉しいです!
ナンも焼きました。

小麦粉、ベーキングパウダー、お豆腐、牛乳で作りました。これも、美味しかった~❤️蜂蜜をつけたり、カレーをつけたり❤️
鰯のソテー トマトソースかけ
ポテトグラタン
きゅうりとハムのサンドイッチ。

きゅうりのサンドイッチは、有元葉子さんのレシピです。
明日はローストビーフを作る予定です。ローズマリーが玄関先で元気にしてるので。
それにしても、ローズマリーは虫除けになって助かります

みなさまも、良い週末を~
