近頃のお夕飯 | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com

近頃のご飯🍚
ほんとに、ほんとに、そろそろ美味しいものを食べに行きたいですニヤニヤ


さて、お料理メモです。

鯛のエスニック煮付け
干しエビ(ひたひたのお水に入れ、1分チンして、冷めたらみじん切りに)
お醤油 お醤油 大さじ2
酒 大さじ2
お砂糖 大さじ2
ナンプラー 量を忘れた。。。滝汗
味噌 小さじ2
唐辛子のみじん切り
全部混ぜてチンします。

鯛を↑で煮ます。煮たら、みじん切りの白ネギ、生姜、にんにく、胡麻油、レモン汁を加えて、ひと煮たちしたら出来上がり。

すっごく美味しかったですラブ
分量が定かでないですニヤニヤ
栗原はるみさんのレシピです。

じゃがいものカレーソースサラダ
生クリーム、オールスパイス、シナモンシュガー、コリアンダーパウダー、ターメリックを煮て、マスタードを加える。チンしたじゃがいもを和えて出来上がり!
これも美味しかった~ラブ

トマトをめんつゆ、トマト、オリーブオイル、レモン汁に浸けて、テーブルに出す前に、スプラウトと和え、炒ったアーモンドを振りかける。これも、お気に入りですラブ

ツナ味噌乗せ 焼きナス
茗荷が合う~ラブ

小鰯の南蛮漬け。
きらっきらの美味しそうな小鰯が出ていたので。小鰯は美味しいなぁラブ

チキンとゆで卵の甘酢煮

豚バラカレー
ターメリック、シナモン、シュガードガーリック、コリアンダーパウダー、ナツメグ、クミン、生姜、にんにく、塩、ポークコンソメ、すりおろしりんご、玉葱、人参、しめじに、焼いた茄子。美味しかったビックリマークカレーはテキトーに作っても絶対美味しいので、嬉しいです!

ナンも焼きました。
小麦粉、ベーキングパウダー、お豆腐、牛乳で作りました。これも、美味しかった~❤️蜂蜜をつけたり、カレーをつけたり❤️

鰯のソテー トマトソースかけ
ポテトグラタン
きゅうりとハムのサンドイッチ。
きゅうりのサンドイッチは、有元葉子さんのレシピです。

明日はローストビーフを作る予定です。ローズマリーが玄関先で元気にしてるので。
それにしても、ローズマリーは虫除けになって助かりますウインク

みなさまも、良い週末を~ニコニコ