お天気は晴れとは行きませんでしたが、色んな所で満開の桜を楽しめた週末でした。
そして、天ぷらを食べたいと思い、八坂通りにある「八坂 圓堂」さんに。

お店の方が入ってください~と一人取り残された私を入れて玄関の写真を撮って下さいました

さて、まずは、釜揚げ湯葉。お出汁の旨みジュレでまろやかさが引き立ちます


海老のすり身が塗ってあるパンと玉蜀黍の天ぷら。どちらも、すっごく美味しくて、絶対、真似して作ってみようと思いました




米粉とお塩の混ぜてあるもの、抹茶塩で。
米粉とお塩に、わたし、やられました

桜の花びらは、薩摩芋です

そして、海老の天ぷら。

お塩と天汁で。もちろん、美味しいです❗
海老のすり身の詰まった椎茸。
鱒の大葉巻き。
えんどう豆のコロッケ。

えんどう豆のコロッケは、お豆の身をすりつぶして、鞘に入れて揚げてあります。大将が、色んな工夫を思い付かれるのだそうです。

もろこ、たらのめ、菜の花。

京筍、穴子。
筍が




サラダです。薩摩芋が針のように細く切って素揚げしてあり、梅ドレッシングで。
薩摩芋、もう一度食べたい。。。

最後は、かき揚げです。天丼か、ご飯とかき揚げのどちらかを選びます。

かき揚げは、海老たっぷり、人参、薩摩芋、南瓜で、サクサク、本当に美味しかったです。
デザートは、グレープフルーツのシャーベット




これがまた、美味しくて!
凍った果肉と程よく溶けた果汁のシャーベットが混ざっていました。
とにかく、ぜーんぶ、美味しかったです。そして、油っこくなく、サクッと本当に美味しく頂きました。
桜は曇り空でしたが、それでも、やっぱりピンクで可愛いです。
建仁寺

歌舞練場では都をどり。

東寺もちらっと桜が。

万博跡地は見事な満開の桜並木でした。

天ぷら八坂圓堂
京都祇園 八坂通り