きんぴら牛蒡 | Ploum ploum un deux trois

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昨日は、このブログの検索ワード第1位が、京都NITI。

そして、和久傳、菱岩のお弁当の画像ページが上位のアクセスでした。

今週末、生徒様方と「爆笑しっとり京都旅行 第3弾」に行くのですが、

この気候、多くの方が、京都を訪れるのかもしれませんね。

京都NITIは、人もそんなに多くなくてオススメできます。焼き立ておかきを割ってお汁粉に入れて頂くっていうのが、美味しかったですラブラブ!



きんぴら牛蒡が美味しくできたので、お料理メモを。


きんぴら牛蒡

Ploum. ploum, un, deux, trois

牛蒡 2本

麺つゆ(ストレート) 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

お砂糖 大さじ1/2

生姜 少々

胡麻 大さじ1


牛蒡は、千切りスライサーでシャッシャッとし、水にさらました。

フライパンにごま油と生姜を熱し、

水気を切った牛蒡とお砂糖を入れ、炒めます。

お砂糖が馴染んだら、麺つゆ、酒を加え炒めます。

汁気が大体なくなったら、味りんを加え、さらに炒めて出来上がり。