鶏肉のビネガー煮込み | Ploum ploum un deux trois

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はじめて作ったのですが、美味しかったですーラブラブ!ラブラブ!

鶏肉のビネガー煮込み。
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じゃがいもピューレと一緒に頂きました。

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じゃがいもピューレを、スープに付けて、それをパンに乗せて食べると、

幸せドキドキでした。


ル・クルーゼ鶏肉のビネガー煮込み


材料(4~5人分):

骨付き鶏肉 小さいものを10本

玉ねぎ 1個 (繊維に沿って薄くスライスする。)

パプリカ 1/2個(繊維に沿って薄くスライスする。)

完熟トマト 大1個(1センチ角に切る)

オリーブオイル

ニンニク 1片 (私は、ガーリックパウダーを使いました。)

小麦粉 少々

塩コショウ

チキンブイヨン 500cc

白ワインビネガー 大さじ2

白ワイン 300cc


作り方:

1.鶏肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルとガーリックを熱した所に入れ、

表面をこんがりと焼く。

2.鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、熱し、そこに玉ねぎ、パプリカを入れ、弱~中火で、しんなりとするまで炒める。

3.白ワインビネガー、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

4.焼けた鶏肉、トマト、チキンブイヨンを加え、10分ほど煮る。

できあがり。


じゃがいもピューレは、裏ごしするのが面倒なら、マッシュポテトでも美味しいです!!



おまけ。

リンゴをメープルシュガー、お水で煮、最後にブランデーで香り付けし、

パイシートでアップルパイを作りました。

焼き立ては美味しいです。家庭の味で素朴で良かったですニコニコ
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