はじめて作ったのですが、美味しかったですー
じゃがいもピューレと一緒に頂きました。
じゃがいもピューレを、スープに付けて、それをパンに乗せて食べると、
幸せでした。
鶏肉のビネガー煮込み
材料(4~5人分):
骨付き鶏肉 小さいものを10本
玉ねぎ 1個 (繊維に沿って薄くスライスする。)
パプリカ 1/2個(繊維に沿って薄くスライスする。)
完熟トマト 大1個(1センチ角に切る)
オリーブオイル
ニンニク 1片 (私は、ガーリックパウダーを使いました。)
小麦粉 少々
塩コショウ
チキンブイヨン 500cc
白ワインビネガー 大さじ2
白ワイン 300cc
作り方:
1.鶏肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルとガーリックを熱した所に入れ、
表面をこんがりと焼く。
2.鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、熱し、そこに玉ねぎ、パプリカを入れ、弱~中火で、しんなりとするまで炒める。
3.白ワインビネガー、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4.焼けた鶏肉、トマト、チキンブイヨンを加え、10分ほど煮る。
できあがり。
じゃがいもピューレは、裏ごしするのが面倒なら、マッシュポテトでも美味しいです
おまけ。
リンゴをメープルシュガー、お水で煮、最後にブランデーで香り付けし、
パイシートでアップルパイを作りました。