柚子屋旅館 一心居 2 | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com

一心居の鯛しゃぶ柚子雑炊のお料理行きますビックリマーク
最初のお椀。

かわいいお椀の中は、

白味噌とえび芋。
これがあんまり美味しくて、今年のお雑煮が白味噌、えび芋、お餅になってしまいました。

そして、鯛しゃぶ、柚子雑炊の前の15品ものお番菜コスモス


えーと、覚えてるのだけ…

鰆の幽庵焼き
茄子の味噌煮
壬生菜お浸し
ずいきと近江蒟蒻の煮物
自然薯とお味噌
りゅうひ巻き
どんこ椎茸と金時にんじんのお煮しめ
だし巻き卵
水菜胡麻和え
大福豆
しめさば
九条ねぎのぬた
堀川ごぼうの煮物
聖護院大根の菊大根なま酢
鮎の甘露煮


ご年配の仲居さんの説明が立て板に水で、思わず拍手!!やさしくて笑顔で、接客されている姿が生き生きされていました。

野菜が何だったかちょっと自信ないですが、とにかく、目にも舌にも全部すばらしかったです。

さて、お次は鯛しゃぶの登場です。

手際よく準備をしてくださいます。

鯛しゃぶの前に、お豆腐をこのまま頂くのだそうです。柚子の輪切りは、苦味が出るので、すぐに取り出すのだと言われました。
お出しとお豆腐、本当にしみじみ、美味しい~ラブラブ!

そして、素揚げした鯛のあらを入れます。素揚げすると、魚くささが取れるそうです。


お野菜を入れます。
お野菜は三つのみ、壬生菜、水菜、三つ葉だそうです。

鯛のしゃぶしゃぶ開始ですビックリマーク
三つのみのお野菜と、鯛しゃぶがヘルシーで素晴らしいお味で、本当にありがとうございますブーケ1

またまた、投稿枚数が限界になってしまいました。次は、柚子雑炊の記事です!これがまた、なるほど~の工夫があった柚子雑炊なんです。





Android携帯からの投稿