生麩 菊水 京都下河原 | Ploum ploum un deux trois

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以前、日曜日に行ったとき、思いっきり門が閉まっていた菊水さん。

何て言ったって、定休日が日曜日ですから。

今回は、平日に行ってみました。

やったー!!
開いてます!ちゃんと営業してるみい音譜
では、早速中へ入ってみましょう走る人

汗京都で、この光景、何度となく目にしました。
物はあるけど、人がいない…(;^_^A
清潔な店内には、椅子とテーブルが。


何やら、ファミレスななあるような呼び鈴がテーブルの上にあります。
押してみると、暫くして人が出てこられました。
おこしやす~音譜
腰を少し低く屈めた、丁寧な対応のおじさんが出てこられました。
生麩と、お目当ての生麩の佃煮を注文。生麩は、要冷凍なので、お家に帰ったら、すぐに冷凍庫に入れて下さいと言われました。

お買いものを済ませ、門を出てもずっとお見送りをしてくださるおじさん。
勇気を出して、おじさんに言ってみましたビックリマーク
すみません、私、ブログを書いているのですが、一緒に門の前で写真をとってもらえませんか!?
すると、おじさんは、
いやいやいやあやぁぁぁぁ、
私のような汚いもんが、とんでもないですぅぅぅぅぅ。私が撮りましょう。
いや、ほんまに、私のようなもんが、いや、ほんまに、すんまへん、
汚いもんが、すんまへん、、、
と、おじさん、どこまで後ろに下がるつもりなのかな?と思うくらい、腰を屈めたまま後ろに下がられたので、
おじさん抜きの門の写真になりました。

肝心の佃煮ですが、
こんな感じ。


美味しいーーーーラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
山椒がぴりっと効いて、ほんとに美味しいーーーーラブラブ!

そして、生麩ですが、おせちに入れた田楽。

ぶりの照り焼きの後ろです。
美味しいなんてもんじゃないです。
雅六さんも、半兵衛生麩も越えた!!
もちもち感も、お味もすごいです!!
いやぁ、すごい…
美味しかったです。
煮しめの梅の生麩も、美味しかった。焼いても煮ても、何にでも合う味で、固さです。
胡麻、よもぎ、白生麩、梅を買ってきましたが、どれも素晴らしいです。

菊水さんの定休日は、日曜日と不定期で水曜日だそうです。
お土産にお薦めですので、定休日に要注意ショック!で、行かれてみてください。







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