生麩 雅六   京都 | Ploum ploum un deux trois

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えき美術館で、アールヌーボーを満喫した後は、お昼は、生麩のお店「雅六」さんへやって来ました。

地下鉄五条駅から、徒歩5分くらいです。


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暖簾をくぐって中に入ると、

個室でお食事が頂けるようになっています。

嬉しかったのは、椅子とテーブルの席でしたが、

靴を脱いで上がるお部屋だったこと。

ゆっくりできました。


まずは、湯葉のお吸い物と生麩田楽、湯葉のおひたし、生麩の佃煮でした。
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もちろん、全部美味しかったのですが、生麩の佃煮が

これまた、ウマいラブラブ!


そして、雅六さんイチオシの六角のお弁当。
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生麩のお刺身、生麩のエビ饅頭、揚げ生麩、生麩のごまだれ、生麩炊き合わせ、

甘い餡の生麩、麩まんじゅうなど。

美味しいーーーーーーーーーーラブラブ!かったです。

こちらは、\3,500でした。


この後は、竹久夢二展に行ったのですが、

ガレとドームの作品、これって、加賀の柄じゃん!?みたいな花瓶など、ジャポニズムのヨーロッパと、モダンなヨーロッパの雰囲気漂う竹久夢二の作品、そして、京料理に舌鼓を打つ、広島県民4名、

なんか、どうしても、自分のそばにないものに、憧れちゃうものなのねーと思いました。


雅六さんは、そんなに込みあっていませんが、電話予約をして行かれてみてください。

ゆっくりできますよー。