皆様、こんにちは![]()
山﨑です。![]()
いつもブログへの訪問、本当にありがとうございます![]()
以前、日常で消費するエネルギーについてお話させていただきました。
↓
http://ameblo.jp/platea/entry-12225566072.html
(日常で消費するエネルギーの割合が高いもの)
今日は、その中の「食事誘発性熱産生」
についてお話しさせていただきたいと思います![]()
「食事誘発性熱産生」とは、
食事をした際に咀嚼したり胃腸が働いたり熱を作ることで、
その際にエネルギーを消費します。
つまり、食事をすればその分エネルギー消費は増えるのです![]()
日常で消費するエネルギーの約10%程度ですが、これをうまく使えば
「痩せやすい」に確実に一歩近づきます![]()
そのためには、
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・よく噛む
→噛むことで咀嚼が多くなり消費エネルギーが増える。
・食物繊維を多く摂る
→繊維は消化に時間がかかるため、その分胃腸が働き消費が増える。(特に夜)
・タンパク質を摂る
→タンパク質は摂ったカロリーの30%が熱として消費され、体内に残りにくい。
(このお話は次回の記事で詳しく)
・食事回数を多くする。
→1日3食より6食の方がエネルギー消費は単純に2倍になる。
(ただし食事の全体量は変えないようにしましょう。3食を小分けにする意識です。)
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以上が日常でやりやすい方法です![]()
全てやるのは無理でも、どれか一つでも試せると消費エネルギーは増えます![]()
増える消費はわずかかもしれませんが、続けると大きくなります![]()
できることから一つずつやってみましょう![]()
食事をどうすればいいか悩んでいる方はぜひお試しください![]()
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