料理基礎で役に立ったレシピ | Somewhere in Time at Seattle

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シアトル滞在記といろいろ...

料理レシピのいろいろリンクはこちら

⇒その2はこちら


🔸 食材の目安量

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/ingredients_bunryou/

 

🔸計量カップによる重量表

https://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/

 

🔸生活の知恵袋ヨセミテ 大さじ1杯は何グラム?食材別の換算値をまとめてみた!

-マスタード等の調味料のグラム換算が充実

http://yosemi-7.com/post-15759

 

🔸カロリーメモ 料理の栄養素
-小さじ、大さじでのグラムと一片についても記載がある

 

🔸TABLE SALON これは絶対やるべき!牛テールの下ごしらえ 松永寛子さん

http://www.matsunagahiroko.jp/blog/2018/04/post-251.php


🔸毎日が発見ネット 乳酸発酵で柔らか肉に!「豚肉の塩水漬け」レシピ3選/快腸!手作り発酵食


🔸今日の料理 甘酢だれ 大原千鶴さん

甘味がほぼないので、色々な料理に利用できて便利。餃子等のたれ、ごまペーストと合わせてドレッシング、あんかけ焼きそばで利用。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43004_甘酢だれ.html

 

🔸今日の料理 シンプルな自家製だし 大原千鶴さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19526_シンプルな自家製だし.html

 

🔸今日の料理 しょうがの保存方法 大原千鶴さん

-1~2日浸けておくと、とてもみずみずしくなり、腐らない。料理で利用するたびに水を入れ替えて使っています。

しょうがを皮ごと水洗いし、容器に入るように塊でカット。保存容器に水を入れて浸す。水は1週間以内に入れ替え。 


🔸サライ お医者さんがすすめる、500円でつくれる漢方薬|『不調を治す10倍ショウガの作り方』

https://serai.jp/health/1050719

ー 人生レシピで紹介されていた干しょうがの効能について詳しく記載されていました。我が家はスライスしたしょうがを1日以上干して使用。


🔸きょうの料理 いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」大豆氷 藤井恵さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/600299_大豆氷.html

 

🔸今日の料理 211(に・いち・いち)の甘辛だれ 本田明子さん

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43562_211(に・いち・いち)の甘辛だれ.html

たれを使う料理レシピが豊富


🔸キナリノ コツを押さえて、美味しいポテトサラダを食卓に。基本の作り方とプロのレシピ。

https://kinarino.jp/cat4/12215


🔸あさイチ ツイキュウ楽ワザ「海苔パリパリおにぎり」のレシピ・作り方

https://nowkore.net/archives/70906

-コンビニおにぎりのパックを自作でできる技。

-アルミホイルはサンドイッチ用のエンボス加工済みを使用。

市販のメンディングテープで作り、つまみとアルミの端はスムーズに剥がせるよう、少し切り込みを入れました。コンビニおにぎりと同じようにきれいに剥がせて海苔も中央にセットできて驚きでした。


🔸cotta column 成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた

https://www.cotta.jp/special/article/?p=16354

-成形の方法と仕上がりの違いを参考にしました。


🔸Akino Media 驚きのしっとり食感!高級生食パンの作り方

https://www.akinomedia.com/rich-white-bread/

-最強力粉はナシで、キングアーサーのブレッドフラワーのみ使用。砂糖は入れず。

-香り良く、甘味しっかりなので、プレーンで充分美味しくいただける柔らかいパン。ただし、バター等のトッピングをするとくどくなる気がした。

-サンドイッチ用に使うので、次回は、はちみつ半量、砂糖ナシで作ってみたい。


🔸cotta ゼロから学ぶパンの「一次発酵」

https://www.cotta.jp/special/bread/first_fermentation.php

-フィンガーテストの見極め方を参考にしました。


🔸 自宅でパンを作る人のためのサイト 完全感覚ベイカー【パン基礎講座】発酵がわかるとパンが劇的に上達する!

https://m.youtube.com/watch?v=ZB28luq0vvo

-フィンガーテストと発酵の比較が詳しく説明されており、とても参考になった。


🔸 自宅でパンを作る人のためのサイト 完全感覚ベイカー

https://myhomebread.com/

-パン作りを本格的に学べるサイト。今後も参考にしたい。


🔸Cuoca レーズンエキスの起こし方と元種の作り方

https://www.cuoca.com/library/items/bread/jikaseikoubo/koutei/

-イーストを使わない発酵種の作り方がわかりやすく掲載

🔸こむぎプラス 酵母
-酵母レシピの種類が豊富。酵母を使ったパン等のレシピもいろいろ。

🔸覚えやすい☆自家製酵母元種の作り方とかけ継ぎ♡ レシピ・作り方 maru-san

🔸横浜おうちパン教室 手作りの紙製焼き型で作るイングリッシュマフィン♪

https://ameblo.jp/hamakko-dayo/entry-10653914857.html

-手順とマフィン型作りを参考にしました。


🔸Cuoca もっちりイングリッシュマフィン

http://recipe.cuoca.com/sp/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2942

-材料を参考にしました。小麦粉:キングアーサーブレッドフラワー、砂糖:ブラウンシュガー、米粉:ボブスレッドミルのグルテンフリーベーキングフラワー10g、水:30ml、ケフィア牛乳150ml、ドライイースト:1gで作る。

-ふんわり柔らかいマフィンになりました。


🔸 まこの食いしん坊日記 Ⅱ 新宿伊勢丹「英国展」に行って来ました ♪

https://blog.goo.ne.jp/mako_mako_2016/e/a4c78ba86e399af2e6ba5f184e9c1fff

-レシピではないけれど、ザ・ランガム・ロンドンのスコーンの作り方を細かく観察されているため、これからのスコーン作りの貴重な参考になりそうです。


🔸Cookpad 圧力鍋で♪ 豚白モツ の下ごしらえ

https://cookpad.com/recipe/4086719

-アメリカのモツはそのままで販売されているため、下処理方法に悩む…

この下処理レシピのおかげで、日本で売られているモツと同じものになりました。


🔸ライフドットネット 塩マグロの作り方。あさイチで話題のマグロが劇的に美味しくなるレシピ。

-とても簡単な方法で臭みがなくなるレシピ。アメリカの鮮魚は、ほぼ臭みがあるので、この方法を利用しています。

🔸 むきエビの臭みをとる トイロノート

http://toiro-note.com/knowledge/knowledge-717/

 

🔸 冷凍エビの解凍方法

https://mens-modern.jp/3059

-冷凍エビの解凍方法②の、重曹と塩、水に浸けて解凍が1番身がしっかりとして美味しかった。

炒め物には、解凍後、片栗粉を少量まぶし、5〜10分ほど置いた後に調理するのがオススメ。


🔸茹で卵の黄身を中央にする方法

https://youtu.be/Bk6_1DpgFPY

-お気に入りのサンドイッチ屋さん、トレスのご主人が教えてくれる茹で卵。長年悩んでいた卵の黄身をほぼ確実に中央にする方法を学べました。茹で卵のポイント満載です。


🔸 もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれいにむく方法  キナリノ

-卵のとがっていない側に穴あけ。

-アメリカの卵は両端が均一なものが多く、穴あけの結果、かたよることも…殻は剥きやすいです。

https://kinarino.jp/cat6/11149

 

🔸失敗なし!!簡単温泉卵 クックパッド

-薄手鍋は15分が良いかも?

https://cookpad.com/recipe/1491806?psm_fnr=1

 

🔸大豆の水煮の作り方 クックパッド

-いまのところ、水煮缶または水煮パックを探せない… 豆が硬めに仕上がるので2時間強煮るが、日本の市販品のようにはいかない。圧力鍋購入検討かな~

https://cookpad.com/recipe/1901231

 

🔸Nadia キヌアの炊き方

-塩なしで炊いてます

https://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/128866


🔸ためしてガッテン 高野豆腐のプルプル湯豆腐

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20150527/index.html


🔸Tsuruya グリーンピースのおいしいゆで方

https://www.tsuruya-corp.co.jp/recipe/recipe/299


🔸あさイチ わらびのアク抜きのレシピ

https://www.kina-recipe.com/asaichi/tsui/recipe/20220419-01/

-小麦粉を使用した方法でアク抜きしました。
 苦みがほんの少しだけ残っていたけれど、美味しくいただきました。

🔸cookpad 農家さん直伝!わらびのあく抜き法・保存法 shiettiさん
https://cookpad.com/recipe/1780054

-前回、あさイチの方法で試したところ、わらびが柔らかめだったので、このレシピでトライ。
ちょうど良いかたさに仕上がり、料理に使いやすかった。

🔸あさイチ タラの臭みのとりかたと身崩れの防ぎかた

-コストコの冷凍タラで試す。玉酒で洗った後、酒とみりん、塩ひとつまみに漬けた後、調理。タラの臭みもなく、プルプルした食感になり美味しかった。

https://cooking-tv.net/post-39/

 

🔸あさイチ 乾燥きくらげの戻し方 「ぷりぷり感」をアップさせる方法

 -水に浸し、冷蔵庫内で5時間かけゆっくり戻す。

 -30分で戻す方法 お湯に砂糖ひとつまみ、炭酸水を加える。(炭酸水は水1リットルに対し250ミリリットルが目安) 


🔸dancyu オレンジゼリーがぷるぷるになる理由。森崎繭香さん

https://dancyu.jp/recipe/2019_00001909.html


🔸macaroni 失敗なし!基本の「ブルーベリーソース」レシピとレンジでの作り方

https://macaro-ni.jp/46419


🔸バンクーバーの空に描く夢! インスタントポット保温機能の時間と温度は?甘酒・醤油麹の失敗無しの作り方も!

https://petit-plus.net/instantpot-malted-rice/


🔸【レシピ】美味しすぎて感激!「インスタントポット」で自家製ヨーグルト作り。 popoさん

https://slowlifefantasy.com/2017/12/instantpot_yogurt/

インスタントポットでの牛乳の殺菌方法を利用。

-我が家のインスタントポットはヨーグルト機能がないため、以下手順で作りました。

1.1カップの水を入れ、スチーム用ラックをセット。

2. 500ccの牛乳を入れ、軽く蓋をした瓶を置く。
3. Steam機能で1分セット。
4. (3)が完了したら、圧が自然に抜けるまで待つ。

5. 45℃まで温度を下げて、63gのヨーグルトをよく混ぜる。

6. インスタントポットに1リットルの水を入れ、軽く蓋をした(5)を入れる。

7. Keep Warmで15分まで温めてCancelで電源を切る。

8. 10時間後に取り出して完成。


🔸Cotta 自家製ナパージュでツヤピカスイーツ作り♪

https://www.cotta.jp/special/article/?p=1680


🔸あさイチ 小豆茶 スゴ技Q

https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhkあさイチ/小豆茶/

-我が家のオーブンでは、160℃、30分で完全に乾燥しなかったため、トースターの160℃で7分、トーストで3分加熱し、若干焦がして作る。香ばしい味になりました。


🔸kurashiru  もしもの時に 手作り経口補水液

-水500ml、塩2つまみ、砂糖15g、レモン、レモン大1。うまく混ざらないようなら弱火で火にかけ沸騰しない状態で混ぜる。

-飲みやすい味で体調が悪い時の水分補給にはとても役立つレシピ。

https://www.kurashiru.com/recipes/e2a5696e-78cc-40f6-b082-df1d85016cbf

 

🔸アメリカの温度の単位: 摂氏・華氏変換

http://friends-esl.com/american-life/america-celsius-fahrenheit.php


🔸かぎあみの忘備録 アメリカ→日本 これって何グラム?お菓子づくりの単位変換表

https://kagiami.hatenablog.com/entry/2017/01/08/235635