| 【ひまわり栽培マニュアル】 |
| 栽培・管理・出荷方法 |
| 4寸鉢に小夏の種を5粒均等の間隔(星型)で並べる。その後、第一関節の深さまで押し込み、潅水をして土を平す。保温・保湿のため育苗シートをかける。温度は地温を23度以上保てるように管理をする。約5日で発芽する。 |
発芽後、シートを取り、根が出ているものを埋め直す。発芽から約2週間経ったらバウンティ10万倍を1鉢あたり100ml〜120ml潅注する。気温は15度〜20度を目安に管理をする。肥料と水やりは極力控えめに管理をする。
 |
| ひまわりは太陽の光を好み、日光不足では開花が遅れ、徒長の原因となる。また通気が悪いと病気が多発する。比較的高温に強い植物ですが、30度以上の直射日光に当たると葉焼けを起こすことがあるため注意する。 |
| ひまわりの病害虫は白絹病、斑点病が多く、害虫はダニやアザミウマなどが多発しやすいため、見つけたらすぐに農薬の散布が必要になる。 |
| 出荷の際は傷んだ葉を取り、ラベルを付けてトレーに入れて用意する。出荷先や企画によってシールを貼ることもあるので確認をする。 |
 |
| ひまわりは日当たりと水はけの良い場所で、たっぷり日光を浴びせて育てます。一般的にひまわりの種まきは、4〜6月頃にポリポットに蒔き、本葉が4枚以上になってから株間を40〜50cm程度空けて、花壇に植え付けます。大きいひまわりを育てる場合は地植えにすると良いでしょう。風が強い時は支柱で支えるなどすると倒れにくく、真っ直ぐに育ちます。 |