低たんぱく米の重湯がなくなったから
おかゆにチャレンジ
重湯は裏ごし、上澄みだけで
粒は捨てていたけれど
そろそろ米粒のカタチ残していいとのこと
今回はコレ(・∀・)
たんぱく質 1/35 の
ゆめごはんトレー小盛り150g
お水150mlでほぐします
お米も150gだから水と同量
800wで4分チン!
こんな感じになりました。
裏ごししてないのも足して
少しつぶつぶに
さらさらめの重湯と違って
ぽってりした感じ
12個ぶん出来ました
一食ぶんのたんぱく質が0.11÷12で
1個のたんぱく質は 0.00916667
さーっぱり細かな世界です
わたしの手の平と比べて
なんとも大きめのおじゃがさん
225gと227g
先生の言っていた目安通りだわ
ちょうど30日ぶん
でも25gのおじゃがは
なんと製氷機の氷1個よりデカイ
まずは初めてだし
フェニルアラニン値がどう変化するか
わからないので
1回25gを守るため
300gのおじゃがで24個ぶん
作ってみることにした!
氷2つでおじゃが25gです(*^^*)
飲み込みやすいように
800w5分でむらし じゃまだ固くて
もう5分やった。笑
裏ごしします
夜中なので
りーちゃんはぐっすり夢の中
おじゃが
食べてくれるかなぁ
外出時の離乳食って
どうしていますか
手作りだし
夏だから腐るのが心配で…
離乳食の市販品あげられたら
良いんですけど
そうもいかないので
出先ではあげず
朝や晩とかですか