おはようございます
北海道フードマイスター、農業女子、ペンギン女子のQ子です。
私事ですが、少し前に家庭用精米機を購入しました
私、北海道6年目で富良野に引っ越したときに家電を一通り購入したのですが、
富良野市の家電の捨て方がかなり面倒だということがわかり、本当に必要なものだけを揃えることにしたんです。
そのときに買ったのが、冷蔵庫、洗濯機、ストーブ、オーブンレンジ、ガスレンジ・・・でした。
炊飯器とテレビはありません。
米を炊くのは土鍋を利用していました。
そんな感じで家電は必要最低限で暮らしてきた(富良野からはとっくに転居しましたが)のですが、
富良野に引っ越したとき以来の家電購入がこちらの精米機。
一人暮らしなので、コンパクト、2合までのものです。
玄米を食べていたときもあったのですが、浸水と炊くのに時間がかかっていたので、精米機のメモリを7分から5分の間で設定しています。
こういう微妙な設定ができるのも精米機ならではでしょうか。
白米よりもちょっと茶色っぽくて、胚芽が残っています。
これを白米と同じ時間で炊いて食べています。
同じお米なのに、味が全然違います。
おいしいものを食べられる・・・ホント贅沢です
あったら便利だなぁくらいで購入を決めたのですが、大正解でした。
新見ファームの玄米(あやひめ)を取り扱っております。
https://kembuchi.shop-pro.jp/?pid=141215282
もちろん玄米で食べてもおいしいですが、お好みの精米をしてみてはいかがでしょうか
「おいしい通販」で精米機を取り扱っているわけではもちろんありませんが、おススメです。
HPは
Facebookページは
インスタグラムは