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石窯ピザ丸のブログ No Pizza, No Life.

淡路島の南あわじ市にある「普段使いのピッツェリア 石窯ピザ丸」のブログです。
テイクアウトokです。
宜しくお願いします。
0799-20-4092

こんばんは。お久しぶりです。
最近、仕込みの種類が多くて、なかなか更新出来ていませんが、いつも精一杯のナポリピッツァを焼かせてもらってます。

タイトルの件。
水牛のモッツァレラが余りそうなので、今夜から火曜日の夜まで石窯ピザ丸は水牛祭りに突入することにしました。
水牛祭り!!って言っていただけるだけで、ピザ丸\980の値段でチーズをボッコンチーニ・ディ・フッフォラに変えてマルゲリータ・エクストラ\1380を焼かせて貰います。
お得ですので、皆さん是非に~
というか、ご協力お願いします。


それと、今日はピッツァイォーロ体験をしました。

まづはのばして
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トッピングしてオイルをかけているところです
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お父さん、ちゃんと焼いてよ~ みんな真剣
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で、切り分け
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普通に良いピッツァが焼けたのでビックリしました。
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なかなか、さかしい(器用な)ご家族でした。

最初は、ハムとかウィンナーをトッピングしたい!!ってご希望だったのですが、「ナポリピッツァ作りを体験していただくという趣旨なのでマルゲリータを焼いていただきます」って説明して、作って貰い、美味しく食べて貰って喜んでいただけました。
ほっとしました。

では、水牛祭りよろしくおねがいします~
今朝の朝刊に折りこまれる情報誌DANで石窯ピザ丸でのPIZZ
A作り体験を特集として記事にしてもらってます。
良い記事に仕上げてくれてありがたい限りです。
淡路の皆さん、チェックしてくださいね~
こんばんは。
今日も、機嫌良く、精一杯のNapoli PIZZAを焼きました。
もちろん、生パスタも精一杯やってますよ~

さて、こないだ菜の花について書きましたが、昨日の朝に西東さんの家に寄って菜の花を分けて貰ってきました。
花ばかりで葉っぱが少なく、店での手間が省けるわ花をを多く提供できるわで良いことづくめです。

菜の花が良いのでPIZZAにも挑戦!!
ソーセージと葉の花も。
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昨日は成人式でした。新成人の皆さん、おめでとうございます。
ピザ丸にも、新成人とおぼしきご家族にお越し頂きました。
大切な日にウチを選んでいただけましてありがとうございます。

さて、こないだから生パスタを始めさしてもらいましたが、やっぱり麺が評判良いですよ。
で、パスタに使う菜の花を地元倭文の知ってる人のに出来ればって思い、朝からしづおり朝市に行ってきました。
前にも書かせて貰った
かもですが、しづおり朝市は発足当初から事務のボランティアとして関わってきたので、やっぱり朝市の人のをなるべく使わして貰いたいと思っています。加地さんのレモンしかり。

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で、菜の花ですが庄田の西東さん(通称イスズちゃん)と話が出来ました。
通常菜の花は、三本目
ぐらいの芽のところで摘んで出荷されるようですが、一番上の花だけで分けて貰えるように話が出来ました。店での手間が省けてありがたいです。
それから写真を見て貰えば分かると思いますが、西東さんの菜の花は色が浅いです。
品種なのか?よく分からないとの事でしたが、肥を変にかけてないのか?とか思ったり。とにかく、普通の菜の花よりは柔らかそう。

それから、飲食店についての本をいつも寝る前に読むのですが、昨日印象深いことが。
「客層はあなたの行いの結果です。客層が悪いと文句を言う前にあなたの行いを見直すべきです。」みたいな。。。


私がいつも悩んでいるのは、ピザ丸は良いお客さんばかりで狭き門・敷居が高いみたいになってるのでは?って事なのです。

切実な悩みなのですが、どうしたら良いのでしょうね?


 
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私のナポリピッツァは大分安定してきて、お客様からも美味しいってよく言っていただけます。
お金いただいて、喜んで貰って、誉めて貰えるのだから、本当に良い仕事です。
ありがとうございます。

自分の中では課題がや気になるところがあるので、微調整しつつ飛躍して、いつ来て貰っても前よりも美味しくなってるように頑張ります。

良いこと、嬉しいことはいつもあります。

一昨日の昼のお客様が、マリナーラとマルゲリータエクストラの注文で、通な感じの組み合わせだと思っていたら、追加注文でマルゲリータにアンチョビをのせてってリクエスト。
やっぱり通な人でした。
で、それにブラックオリーブものせませんか?って提案して、ロマーナに。
気に入っていただけたようで、ほっとしました。
帰りにでも話したかったのですが、バタバタしてて話せなくて残念。

やっぱり、お客様の笑顔で楽しそうな時間を過ごしてもらえてたら、それが一番ですね。
そして店が話し声・笑い声に満ちてたら、最高です。

さぁ三連休最終日!!気張っていきますよ~
こんばんは。

1.2営業開始の予定が、二日遅れて1.4からの営業となり、大変申し訳けございませんでした。
元旦は午前から4時ぐらいまで仕込みをして、それから伊弉諾さんに行ったのですが、伊弉諾さんから帰ってからがしんどくて、夜は広田の山口の魚屋さんで刺身を買ってくれてたりしたのに、それも殆ど食べれず熱が出て二日も動けないような状態だったのです。
私としては、ご飯が食べれないというのは人生であまり経験のない重傷です。
で、二日間休ませていただくと決めて1.2はゆっくり休んだら午後には回復したのですが、多分疲れてたのだと思います。
1.3の午前には仕込みに行きましたが、ゆっくりと休ませて貰ったので、随分と疲れが取れました。
ご迷惑をおかけしましたが、1.4の初の営業の時には疲れもなく爽快な気分で営業できました。

特に1.2, 1.3にお越し頂ける予定だった方は、島外から誰かが帰ってきて、それでピザ丸に来てくれる予定をしてくれてたと想像するので、本当にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

で、タイトルの件。

明日1.7から、生パスタはじめます。
ずっと前から書いてて、やっとですが。
よろしくお願いします。

写真は、昨日のまかないです。
菜の花のペペロンチーノ。
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倭文の西東さんに菜の花をわけてもらう話ができました。
菜の花のペペロンチーノ\880。

あとはボロニエーゼ(ミートソース)\950。

まずは、この2種類で始めます。

農機屋に行ってるの元料理人の人にキノコのペペロンチーノを教えてもらいこれも行きたい所ですが、慣れるまで我慢です。

慣れるに従ってメニューを4-5種類に出来ればと思っています。
宜しくお願いします。

写真は、1.4のピザ丸。

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年開けてから営業して思うのは、良い仕事してるな!!って事。
ナポリピッツァはもと好きでやってたのが、今ではお客様からお金をいただいて、その上に「美味しい」って誉めていただけるのだから、有り難いことです。

いつも、知り合いが来てくれても、お客様に料理やジェラートを出して食べて貰うまでは緊張するのですが、帰り際に声をかけてくれるひとが居て、それで少し話すと緊張が解けていて、何か一緒になしとげたみたいな親近感を勝手に感じたりして、そうやって少し話す時間が凄く好きです。
しかも、声をかけてくれる人は、皆さん少なからず私や店に好意を持ってくれてる訳で。
ありがたいことです。

今日は、何人かの方に、「冬でもこんなけあつかったら、夏は大変だぁ」って言っていただきました。(淡路弁ではなかったかも?)
多分、汗をかきまくってたからだと思います。

たまにPIZZAを持って客室にいくと涼しくてホッとするのですが、それでも暖房を下げて欲しいってリクエストされたり。

だんだん、何を書きたかったのか?分からなくなってきました。

とにかく、今年も宜しくお願いします。

そして、明日からの生パスタ!!宜しくお願いします。