鶏唐揚げ
大蒜の芽とモヤシ炒め
有機トマト
お肉…形が大きいと食べる気が進まない
でも家族は食べたいと言うので
唐揚げをスライスして乗せるという技
この写りだと厚みがある様に見えるけど
実際は唐揚げ1個半なのです^^;
大蒜の芽、今年も2キロ箱買いしてました。
後にここの大蒜も2キロ箱買いしましたよ^^
無農薬と言う事で毎年買ってます。
大蒜の芽は、ムカゴも出来ていて
ちっちゃいのに立派に大蒜の形!
めちゃくちゃ可愛らしかった💗
鶏とキャベツカレー
何だかサッパリしたものが食べたかった
けど、おかず作るのは嫌だった^^;
で、作り置きの蒸し鶏とスープと
キャベツ半玉ザクザク切って
カレーにしたら
いや〜これね
意外に美味しかったです♪
(≧▽≦)ヤッタネ
蒸し鶏は形崩すからか
抵抗少なく食べられています^^;
鶏肉はわりとまだ全般的に食べられます。
結局、形が分かる程にあると
食べられない…
だから、挽肉や蒸し鶏は
週イチくらいで使います。
豆腐カレー
バレンシアオレンジ
冷凍していた角切り菊芋と鶏挽肉と玉葱を
カレー粉と炒り炒りした後に
有機木綿豆腐300gを崩して
カレーにしてみました。
これ、口当たり円やかで美味しかったです。
バレンシアオレンジは安定の美味しさ
甘味と酸味のバランス最高です♪
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
イタドリご飯
野草たっぷりカレー…だったかな?
イタドリご飯のインパクト強くて
カレーの記憶があまりない^^;
でもね、美味しかったですよ〜
イタドリご飯と合う合うっ!
と、言ってたのは覚えてます。
(*´艸`*)フフフ
大蒜の芽唐揚げ
薩摩芋フリッター
バレンシアオレンジサラダ
おひなブレンド雑穀米
自家製パープルクイーン梅干
無農薬大蒜の芽を毎年2キロ買ってます。
下処理はかなり時間かかるけど
スーパーだと中国産ばっかりだから^^;
で、直ぐに調理出来る様にしてから
小分けして冷凍しています。
が、しかし!数ヶ月も持たずに
食べきってしまう(゜o゜;
来年は倍の4キロ買おうかなぁ
(*´艸`*)ププ
バレンシアオレンジのサラダは
きっと他の人ならお洒落に盛れる筈^^;
私はドサドサ盛り付けだから
折角の食材のお洒落さが出なくて
食材に申し訳ないわぁ
(;´∀`)ヘヘヘ
おひなブレンド雑考米は
その時の気分で混ぜ物が変わります♪
フクムラサキ薩摩芋&菊芋カレー
角切りにして冷凍していた菊芋は
ホントに使い勝手良く活躍してくれました。
また菊芋の時期が来たらやろ〜^^
フクムラサキってとても紫が濃いです。
味も濃い、インパクトも強烈!
お陰様様で
山盛り食べたくなるカレーになりました。
いつも適当に粉から作るカレーは
かなりスパイシーなので
薩摩芋の甘さが味変になってます。
( ꈍᴗꈍ)ン~~
サラダ素麺
素麺は国産小麦100%です。
普段は小麦抜きしてるけど
やっぱり食べたくなる『麺』^^;
出来るだけ麺を少なめに
サラダでカサ増しです。
好きなチーズも乗せて気分アップ♪
自家製バレンシアオレンジドレッシングを
自家製出汁とマヨと合体!
とってもサッパリとして少し甘味のある
爽やかな酸味の麺つゆになりました♪
(≧▽≦)ヤッタネ
チーズカレーリゾット
昔々、お洒落なお店で食べたものを
記憶を頼りに味を再現してみました♪
乗ってるチーズはそのまま食べられるタイプ
具はお店とは全然違うけど
カリフローレの茎も葉も入ってるし
でも懐かしい味と食感に自己満足♪
そんでもって、娘がね
めっちゃたくさん美味しいって
いつもよりもすっごく早く
食べ終わってびっくりでした。
(*´艸`*)ヨカッタヨカッタ
鮭のカマ塩焼き
赤&白玉葱とカラー人参の胡麻ドレサラダ
おひなブレンド雑穀米
自家製パープルクイーン梅干
玉葱のサラダ大好きです。
でもね、水には晒さないですよ。
栄養流れちゃいますからね。
スライスして一定時間放置してれば
空気に晒される事で辛味は飛びます。
カラー人参の派手さが
地味なご飯でも
楽しい気分にしてくれます♪