先週の重唱のワークショップも充実。
どうしても曲に必要な雰囲気がでなくて、
音とり直後は、仕方がないとしても、
数か月工夫しても、手が届かなかったところ。
サブテキストという技法を
教えていただきました。
「大好きな食べ物は何ですか?」
頭にスーッと浮かんで来たのがこれ。
「稚鮎の天ぷらです。」
「抹茶塩で」
なかなか渋い好みでしたね。😌
口に入れた瞬間、
カリッ、ホワン、じわという独特の感覚。
😍😍😍😍😍
それで、歌が変わりましたヨ。
一週間たっても、
歌う前に稚鮎の天ぷらを思い浮かべれば
同じ効果が得られます。
😍😍😍😍😍
もう一つはお馴染みの
アレキサンダーテクニーク。☝️
専門のレッスンを受けたことはないのです。
芸大でも選択科目にあったようですし、
多分他の音大でも。
教室もあるようですが。
私もネットで少しかじり、
多少気にして生活していました。
やはり、余分なところの力を抜いて、
“骨の力だけでまっすぐ立つ”
その状態で演奏すると、響きが違います。
アレキサンダーテクニーク、気になります。
さて、今週はあれこれ、
なんとレッスンが4日あります。
今日は二つ目。
頑張ります。🤩🤩🤩