MIMY さんに誘われて、
キラキラ酵素ジュースの会
へGO!
昨年から、
「ハイパー酵素」は飲んでいるものの、
MIMYさんの作った酵素は美味しそう…
果物がたっぷりとビンに浮かんで、
どう考えても、美味しいじゃん!
お誘いがあったとたんに即決!しました(笑)
酵素の作り方は色々とありますが、
今回使用するのは「EM1」という微生物の入った液体。
これには賛否両論あるのだそうですが、どっちでも良いや
後で、自分の身体に聴いてみるしね♪
それと、旬の果物と砂糖とお水と溶かした黒砂糖に塩一つまみ。
それを、容器に入れていきます。
砂糖の量は半端ないですねぇ~
私が持っていったのはブドウでしたが、果物の種類によって出来る酵素が違ってくるということで、
みんなで、交換~シェアシェア~
で、こんな感じで
これに、EMと溶かした黒砂糖、お塩にお水を投入
これで、毎日振って、出てきたガスはシュッ!と抜いて、
4~6日で出来上がり~
さてさてどんなお味になるでしょうか?
楽しみに待ってましょう~
ちなみに、本日MIMYさん持参の酵素ジュースは
オレンジに紫蘇にミントの葉。それにえーと…
忘れちゃった…
原液のままでも、紫蘇とミントのせいかしら、甘すぎずにさっぱりといただきましたよ。
体内に入り込んだ、放射能物質にも酵素は対応して守ってくれるそうです。
それでなくても、身体には酵素が大切。
でもね。
酵素は高くて… 癖が強くて…
上手く出来るようになれば、続ける事が出来ますよね。
安くて、癖が弱くて…
さっ!うまく出来るかなぁ
仕上がりをお楽しみに