MIMY さんに誘われて、

キラキラキラキラ酵素ジュースの会キラキラ

へGO!


昨年から、

「ハイパー酵素」は飲んでいるものの、

MIMYさんの作った酵素は美味しそう…コリラックマ


果物がたっぷりとビンに浮かんで、

どう考えても、美味しいじゃん!ゴックン


お誘いがあったとたんに即決!しました(笑)


酵素の作り方は色々とありますが、

今回使用するのは「EM1」という微生物の入った液体。


【 suashide 】 nemuさんちびちび思う事-110813d


これには賛否両論あるのだそうですが、どっちでも良いやえへ

後で、自分の身体に聴いてみるしね♪


それと、旬の果物と砂糖とお水と溶かした黒砂糖に塩一つまみ。

それを、容器に入れていきます。


【 suashide 】 nemuさんちびちび思う事-110813a


砂糖の量は半端ないですねぇ~苦笑

私が持っていったのはブドウでしたが、果物の種類によって出来る酵素が違ってくるということで、

みんなで、交換~シェアシェア~

で、こんな感じで


【 suashide 】 nemuさんちびちび思う事-110813e


これに、EMと溶かした黒砂糖、お塩にお水を投入IN


【 suashide 】 nemuさんちびちび思う事-110813b


これで、毎日振って、出てきたガスはシュッ!と抜いて、

4~6日で出来上がり~わくわく

さてさてどんなお味になるでしょうか?

楽しみに待ってましょう~


ちなみに、本日MIMYさん持参の酵素ジュースは


【 suashide 】 nemuさんちびちび思う事-110813c


オレンジに紫蘇にミントの葉。それにえーと…

忘れちゃった…・ω・

原液のままでも、紫蘇とミントのせいかしら、甘すぎずにさっぱりといただきましたよ。


体内に入り込んだ、放射能物質にも酵素は対応して守ってくれるそうです。

それでなくても、身体には酵素が大切。

でもね。

酵素は高くて… 癖が強くて…


上手く出来るようになれば、続ける事が出来ますよね。

安くて、癖が弱くて…


さっ!うまく出来るかなぁ?

仕上がりをお楽しみにニコニコ