オシンコシンの滝を横目に見て…ドライブした清里の町から知床半島はウトロまで。天気は良くない。と言うか、曇りから霧雨。それも濃霧だった2日間。これによって、私たちは北海道に行こうと思った理由の2つが中止になって、はるばる知床半島まで来た甲斐がなくなった…涙。一番楽しみにしていた知床半島。でも、夢が粉々に砕かれた2日間。特に2日目はショックで、立ち直るのに時間がちょっとかかったよ。
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6月も終わりなのに、14℃なんて信じられない~!
水曜日は最後の日だったけれど、私たちは十勝岳の麓にいた。
その時の朝の気温が10℃だったから…
知床と変わらない寒さだった!!!
今回は、夏服と冬服の両方。
それも靴もトレッキングシューズに分厚いソックスを知床用に持って行った。
Tシャツ、長袖シャツ、そしてセーターにゴアテックスのジャケット。
ウトロで2泊したのは季風クラブ知床さん。
家族経営の温かいホテルでした。
部屋は和室。
窓の外は、道路とオホーツク海。
この道路を野生のキタキツネが歩いていた!笑
それも1回ではなくて、数回。
ちょっと前までは、ヒグマも歩いていたそうで…
でも今は、電気ショックが起こるフェンスがウトロの町を巡っているので、
あまり出て来ないみたい。
ヒグマに出会うことを密かに楽しみにしていた私たち。
出会うと言っても、車の中から目撃するのがベストだと思っていたけれど。
この翌日には、ヒグマに出会う確率の高いルシャ湾クルーズに参加予定だった。
ヒグマに遇える~!と心待ちにしていた。
ホテルでは最初の夜は食事なし。
オススメされた居酒屋さんへ。
予約した方が良いと言われて、しておいて本当に良かった!
なんと、私たちの前に入った人たちは、
予約を入れてなくて、後からの出直しに。
寒くて…
それなのに、夫はビール。
この知床ドラフトにはビックリ!
注いだら、グリーン色。
味もちょっと違ったのは、フレーバービールだから。
シマエビというのに惹かれて、塩ゆでを。
これが甘い濃厚な海老で、最高~!
こんな美味しい海老はマレーシアにはない。
これは大ヒット!!!
定食には小鉢2つと、漬物。
北海道のゆめぴりかは、とても美味しい!
以前のお米は不味かったけれど、近年
この種類が出たら、各段米が美味しくなったと、
知床五湖のガイドさんが言っていた。
夫はサクラマスの塩焼き。
これは美味!
焼き加減もふっくらとしていて、甘味も感じられて良い味わい。
これと私の刺身の盛り合わせをシェアしての夕ご飯。
地の魚は、説明してもらったけれど、忘れちゃいました…
何食べても、美味しくて飛び切り新鮮!
久々に食感も味わいも絶品な新鮮なお刺身を堪能。
これはオホーツク海の恵みそのものよね。
デザートはハスカップのアイスクリーム。
これは近くの農場の手作り。
すごく美味しかった!
大満足の夕ご飯。
宿に戻って、予約していた時間に露天風呂へ。
2晩とも別の露天風呂に予約したけれど、
どちらも曇りか霧雨で、満天の星を眺める予定もおじゃん。
天の川を楽しみにしていたけれどね…
全然何も見えず。
翌日の朝。
ほぼ山の半分上は濃霧で見えず…
透明の海の色。
でも、寒い初夏の朝。
通年よりも、今年の初夏は寒かったらしい。
普通は2,3日涼しい日が続いて温かくなるそうだけれど…
寒くなると、濃い霧が発生するそうで…
2日ともそんな感じで濃霧
宿の朝ごはん。
美味しくいただきました。
まさか、午後からは霧も晴れるよね...
と祈りながら、朝は知床五湖トレッキングへ。
夏のヒグマシーズンには、ガイドと一緒に
歩かないと公園内は入れない。
これもかなり前から皆さん予約されていて…
ガイドツアーをやっと見つけて行くことが出来た~!!!
インスタもしています。