紫陽花のたくさん咲くお宅で、ディナー会。一時帰国前に約束していて、うちの夫が夕食を作ることに。それに合わせたワインがあるということで、帰国2日目には歯医者の後にスーパーで買い物。午後3時すぎに作り始めて…
クリックしてブログランキング応援してね!
大きな桜の古木の下には、川に面して紫陽花が所狭しとたくさん!
どの紫陽花もかわいい色合い。
日本の梅雨時の花と言えば、このお花よね。
だから、楽しみにして来た。
白い紫陽花が素敵!
淡いラベンダー色もいいなぁ…
そうしたら、中で今晩のワインを開けるから、
「おいで!」と言われた。
このJarvisと呼ばれるワインは2000年の
カリフォルニアの赤ワイン。
台湾の大富豪が、コンテナ1台分、
この素晴らしいワインを購入したらしい。
この家の主が、その大富豪さんと知り合いで、
マグナム瓶1本をいただいたそう。
香りが素晴らしくて、何とも言えぬ良い香り。
香りだけ楽しませてもらった。
私は下戸だから、飲めません。
最後の紫陽花を楽しんで…
そこから、私も料理作りの下働きに参戦!
まずは記念撮影。
ここから、まあ、普段、凝った料理を作らない私が、
真剣に手伝ったわけ。
じゃ~ん、出来た!
スーパーの食材でも、かなり美味しいものがたくさん!
旬のアスパラ2種。
野菜スープ(隠し味入りで普段と違う)と、
トマトのサラダはリクエストで。
パンは久々に日本のセーグルパンを。
とても美味しい♡
さすがは、日本のベーカリーはローカルでも
かなりレベルが高い。
そして、このズッキーニ2種となす、マッシュルームの
モッツアレラと夏野菜のメドレーは最高!!!
水牛のモッツアレラは冷凍ものがスーパーに売ってた!
Jarvisの贅沢ワイン。
これを1リットルも入れて作った
プロヴァンス風ビーフシチュー。
これも肉がとても柔らかく、フォークで
崩れ落ちるぐらい...
絶品シチューだったのは、1リットルが
1万円のワインだったからかもしれない。
家の主がしきりに、「もったいないなぁ」と言っていた。爆笑!
デザートにはチーズ2種。
夫が残ったセーグルで作ったパン・ぺルデュと
バナナとパイナップルのラム&キャラメルソテー。
アイスクリーム添え。
これもまた、美味X3!
コーヒーで調えて、最後に
さくらんぼにブルーベリー。
お腹いっぱい!
朝ごはん用にメロンを半分切ってもらい、
ホテルに持ち帰り。
弾丸で土浦旅行が終わり、ここから羽田へ。
毎日、車の運転を数時間、そして観光で忙しくしています。
出来るだけ、皆さんのブログにも遊びに行きます。
北海道の道北、楽しい~!
インスタもしています。